При выполнении электромонтажных работ часто возникает необходимость в подключении проводов. Использование в домашней обстановке пайки — это малоэффективный способ соединения, а скручивание проводов крайне нежелательно. Поэтому на помощь приходят клеммники для электромонтажа с разными зажимами. Наиболее популярными из них являются:

Во всех примерах используются провода типа проволока с полем сечения 1.5мм2 и 2.5мм2 и кабеля типа трос с сечением 4мм2.

Что такое клеммник?

Клеммник винтовой — это классический и одновременно самый известный продукт для подключения проводов. Он состоит из проводящего элемента, с которого выведены два винта, элементов крепления и облицовки из пластика, которая выполняет функцию изолятора. На рынке существует несколько стандартных размеров для соединения проводов с сечением:

1 – 2.5 мм2
1.5 – 4 мм2
2.5 – 6 мм2
4 – 10 мм2
10 – 25 мм2

1030995

Как пользоваться клееммниками?

Соединяя два типа проводки (фазный провод и нейтральный провод), нужно снять ножиком изоляцию с провода (на глаз 5 мм). Далее вставить по очереди очищенные от изоляции провода в муфту. Сначала фазный провод (в случайном порядке), а затем нейтральный провод. Чтобы убедиться, в хорошем закреплении проводов, удерживая одной рукой муфту, каждый из них нужно слегка подергать. Длина провода с очищенной изоляцией очень важна, ведь если обрезать слишком мало изоляции с кабеля, винт может неправильно его держать, а если обрезать слишком много, можно заблокировать отверстие для вставки кабеля с другой стороны.

В одно отверстие установить различное количество проводов, если только это позволит сделать диаметр отверстия.

Разъем с подвижным зажимом

Подключение большего количества проводов можно также реализовать, объединив еще пару клем с помощью так называемого моста с подвижными зажимами. Но в работе такого рода нужно быть крайне осторожным и каждый раз после затяжки проверять, как держаться провода.

С его помощью фиксировать кабель типа троса (провод, состоящий из многих тонких проволочек, вместо одного более толстого).

Однако, если нужно снять кабель со штуцера, нужно применить немного силу. Сама муфта не имеет никакого отпускного зажима, поэтому провод нужно тянуть, удерживая одной рукой штуцер (и слегка им шевелить), а другой рукой тянуть за шнур. Рано или поздно кабель выйдет.

Разъем с пружинным зажимом

Такой разъем не принимает провода типа трос, поскольку для вставки проводов нужно преодолеть сопротивление, оказываемое на пружину. Гибкие проволочки, расположенные в проводах типа трос просто не дают сопротивления и гнутся.

Вывод

Клеммники оправдывают себя там, где мало места и чаще всего в электрических коробках, находящихся за выключателями света или розетками. К преимуществам следует можно отнести и быстрый монтаж. Любой соединение будет держаться хорошо.

Соединение проводов на практике

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: