Те кто имел дело со строительством знают, что бетон можно получить двумя способами, самостоятельно приготовить или заказать у специализированной компании. Но мало кто знает о том, что его типы и классы имеют различные предназначения. В зависимости от пропорций компонентов, а также используемых добавок или примесей, можно получать различные виды бетона. Какие бывают его виды и для чего предназначены? Об этом и пойдет речь в этой статье. 

 

 

Самоуплотняющийся

Это смесь, не требующая механической вибрации. Воздух из нее выходит при изменении консистенции, под действием силы плавучести. Прочностные характеристики, хотя они должны соответствовать определенным требованиям – в этом случае рассматриваются во вторую очередь, на первом же месте находятся консистенция
и удобство заливки. Смесь должна быстро и точно заполнить форму при этом плотно прилечь к армированию.

Микро

В основном микробетон купить решаются те, кому нужна с одной стороны имитация бетонного пола, но с другой уникальные характеристики. С его помощью можно получить не только поверхность с различными цветами, она к тому же идеально гладкая и приятная на ощупь.

Фибробетон

Называют также волоконно-цементным раствором потому как во всей его структуре равномерно распределены полипропиленовые или стеклянные волокна, выполняющие роль микро-армирования. Волокна повышают стойкость к удару, истиранию, влиянию огня, коррозии и резким перепадам температур, при этом делают материал более упругим, гибким, лучше уплотняющимся и не расслаивающимся.

Наливной

Представляет собой улучшенную версию жидкого ангидридного варианта, предназначен специально для пола. После заливки растекается по плоскости, а его поверхность сама выравнивается под воздействием силы тяжести. Благодаря этому после высыхания поверхность получается очень гладкой, поэтому не требует затирания.

Легкий

Его вес не превышает 2000 кг/м3. Благодаря этому подходит в качестве вспомогающего слоя например для напольного отопления. Широко применяют при реконструкциях старых перекрытий (также деревянных) или выполнения поверхности с сильным уклоном, – там, где традиционные смеси оказываются слишком массивными.

Высшего класса

Его прочность на сжатие составляет более 60 Мпа, благодаря чему он очень прочный, устойчив к воздействию внешних факторов и износу, а также водонепроницаемый. Его состав подобран так, чтобы все характеристики были на самом высоком уровне.

Водонепроницаемый

Получают его благодаря тщательному подбору компонентов и минимизации пористости смеси. Водонепроницаемость обозначается символами от W2 до W12, численное значение означает высоту столба воды, воздействие которого остается без проникновения в образец толщиной 15 см.

Бетон, устойчивый к истиранию

Его основное применение это подъездные пути, садовые газоны или полы в гаражах – те места, которые подвергаются высоким нагрузкам. Компоненты смеси подбираются в зависимости от того, какая нагрузка будет оказана на поверхность во время эксплуатации.

Архитектурный

Особенностью этого варианта является то, что его можно использовать вместо любого другого традиционного, если его характеристики соответствуют ожиданиям архитектора, по цвету, фактуре и форме.

Из видео к этой статье вы получите дополнительную информацию о классах бетона и их видов.

Бетон и его виды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *