Кладочный раствор является основой в процессе возведения стен дома. Можно приготовить раствор цементный в бетономешалке, либо купить готовую сухую смесь для каменной кладки в магазине.

раствор для кладки

Кладочная смесь из магазина

Сухие строительные смеси все чаще применяются при кладочных работ. И это вполне естественно, ведь раствор из сухой смеси не только проще приготовить, он также характеризуется тем, что лучше связывает и затвердевает быстрее, чем цемент.

Готовая сухая смесь упаковывается в мешки объемом 25 и 30 кг. Во время покупки нужно обратить внимание на жесткость мешка. Если мягкий, то это знак того, что смесь хорошая,  свежая и хранилась правильно (не поймала влаги).

Обратите внимание! На строительной площадке необходимо обеспечить соответствующие условия хранения. Место должно быть под крышей, желательно закрытым, сухим и хорошо проветриваемым.

Приготовление сухой смеси

Готовая смесь перемешивают с водой в количестве, указанном на упаковке. В пустую бетономешалку заливаю воду, досыпают смесь. Смешивать нужно всего несколько минут 2-3. Если объем работ небольшой, и нужно мало раствор, можно замешать раствор в большом ведре при помощи дрели с миксером.

Обратите внимание! Для приготовления одного кубометра раствора нужно около 1670 кг сухой смеси и около 225 литров воды.

Рекомендуем вам посмотреть видео ниже как приготовить сухую кладочную смесь

Цементный известковый раствор

Цемент и известь требуют хранения в закрытом и хорошо проветриваемом месте, как и готовая смесь. Очень важно, чтобы материалы не отсырели, потому что это снизит прочность приготовленного раствора. Приобрести цемент можно на вес, или в мешках весом по 25 -50 килограммов. Известь продается в мешках по 5-30 кг.

Чтобы приготовить раствор для каменной кладки самостоятельно, необходимо собрать на стройплощадке компоненты раствора:

  • цемент марки 25;
  • известь;
  • песок с размером зерен 0,25 — 2 мм.

Обратите внимание! Песок не должен содержать сланца, растительной земли или глины.

Приготовление цементного раствора для кладки

Все ингредиенты измеряют с помощью полного ведра, сохраняя при этом соотношение объемов 1:1:6. Дозирование компонентов с помощью лопаты не рекомендуется, так как характеризуется гораздо меньшей точностью. Компоненты смешивают в бетономешалке.

Для начала нужно влить 2/3 от рекомендуемого количества воды и всыпать поочередно цемент и известь. Когда материалы будут соединены, необходимо добавить песок и перемешать раствор в течение приблизительно четырех минут. Количество необходимых материалов для приготовления одного кубического метра раствора M4 составляет 190 кг портландцемента марки 25, 106 килограммов гидратизированной извести, 0,95 кубических метров песка и 310 литров воды.

Обратите внимание! Самостоятельное приготовление раствора для кладки немного дешевле чем применение готовых сухих смесей.

Смотрите видео к этой статье как приготовить цементный раствор без бетономешалки

Вывод

Можно сделать раствор для каменной кладки самостоятельно по старой рецептуре, тем не менее, покупка готовой смеси является намного более удобным способом. Недостатком решения является более высокая цена, преимуществом же оптимально подобранные пропорции компонентов, а также различные добавки, улучшающие свойства смесей.

Для того, чтобы обеспечить качество раствора, следует помнить о правильном хранении. Цемент, который входит в состав раствора характеризуется более коротким сроком годности. Не используйте смеси срок годности которых истек. Готовые смеси характеризуются тем, что содержат оптимальное количество компонентов. Нельзя добавлять в них другие ингредиенты, только воду.

 

Цементный раствор или сухая смесь? Что выбрать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: