Сравнивания электрическую и бензиновую цепную пилу, нужно понимать, что модели, которые работают от сети, являются исключительно бытовыми. Поэтому проводить аналогию между ними и фермерскими, профессиональными разновидностями с бензиновым двигателем некорректно. Из этого следует, что у обоих типов устройств из одной категории показатели мощности находятся в одном диапазоне (в среднем до 2 кВт). Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться на другие характеристики.электропила или бензопила в чем разница

Подготовка к эксплуатации и обслуживание

Для работы с электропилой требуется стабильная сеть 220 В и удлинитель (способствует эксплуатации на большом расстоянии от точки подключения). Достаточно подать питание (воткнуть штекер в розетку) и устройство будет готово к использованию.

Бензиновая цепная пила требует подготовки топливной смеси. Она представляет собой смешанные в определенных пропорциях качественный бензин и масло. После этого устройство заправляют и начинают работать. Некачественное топливо и перебои в сети губительны для цепных пил.

Мобильность и комфорт эксплуатации

Электропила легче, так как имеет небольшой двигатель с прямым приводом на вращающую цепь звездочку. Она легче бензиновых аналогов идентичной мощности. Благодаря незначительным вибрациям электропилой можно пользоваться продолжительное время.

Бензиновая модель имеет двухтактный двигатель и бензобак с топливом, что увеличивает ее вес. Для эксплуатации потребуется прикладывать больше сил. Но отсутствие провода позволяет использовать пилу в любой точке участка независимо от наличия электросети. Ее можно взять в лес, на природу или рыбалку.

Условия эксплуатации

Бензиновые модели бытового уровня лучше переносят нагрузки и длительное взаимодействие по сравнению с электропилами. Они подходят для заготовки дров, удаления деревьев, расчистки территории. Так как двигатель производит выхлопные газы, их не рекомендуется использовать в закрытых помещениях.

Электропила подходит для работ на одном месте, строительства. Ее преимущества:

  • Возможность плавно регулировать обороты. Позволяет точнее и лучше резать небольшие тонкие доски.
  • Высокая экологичность. Пилой можно работать в закрытых помещениях.
  • Востребованность в сфере искусства. Инструмент осуществляет фигурный рез, так как у него нет выпирающего сбоку двигателя, который упирался бы в заготовку.

Ограничения по погодным условиям

Бензопила может работать в снег, дождь, влажную погоду. Но мороженую древесину лучше не резать при помощи бытовой модели.

Электропилой не рекомендуется пользоваться во время осадков. Это электрический инструмент, что повышает вероятность удара током, серьезной поломки.

Стоимость

Функционирующие на электричестве модели дешевле бензиновых аналогов, потому что они имеют более простую конструкцию и меньший срок эксплуатации. Это оптимальный вариант, если нужно проводить работы в закрытом помещении, на стройке или недалеко от дома.

Бензиновые пилы покупают для решения задач в удаленных от источников электричества локациях. С их помощью ухаживают за садами среднего размера.

_

Чем отличается электропила от бензопилы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *