Выбор кровли производится один раз на много лет, за это же время вы несете последствия принятого решения. С чем нужно считаться, выбирая битумную черепицу?

ондулин
Мягкий битумный кровельный материал можно подобрать даже для самой сложной формы крыши.

Как и любое решение, также и битумная черепица имеет своих поклонников, так и убежденных противников. Первые концентрируются на преимуществах этого материала, другие видят в основном его недостатки. Решение каждый должен принимать сам, однако мы подскажем, чего следует ожидать, выбирая черепицу битумную на крышу.

Черепицу битумная: преимущества

Простой монтаж

Если конструкция крыши не является особенно сложной, крышу можно выполнить самостоятельно, а как класть правильно битумную черепицу читайте здесь http://eurokvartira.com/bez-rubriki/myagkaya-bitumnaya-cherepica.html. Работа с черепицей не требует специальных инструментов, укладка этого вида покрытия, если оно выполнено в соответствии с инструкцией производителя, должно пойти быстро и качественно. Единственные инструменты, которые облегчают работу, это кровельный нож с крючковым лезвием который поможет отрезать ненужный материал, и гвоздезабивной пневмо- или електромолоток, гвозди можно, конечно, забивать молотком, однако, учитывая, что в каждый кусок мягкой черепицы необходимо выбить их несколько, крепление материала на всей крыше может быть утомительным.

Низкая цена

Низкая цена может быть преимуществом мягкой кровли, однако, прежде чем решится на покупку кровельного покрытия, стоит запастись калькулятор и все тщательно пересчитать. Черепицу битумная-это материал, относительно дешевый, а его монтаж можно выполнить самостоятельно. В случае листового металла обработка требует специального оборудования, из-за этого мало кто может решиться на монтаж листового металла или профнастила самостоятельно.

Под битумную кровлю требуется цельный каркас, который не требуется в случае металла. Стоимость досок также следует суммировать до конечного счета. С другой стороны, при монтаже битумной черепицы меньше отходов, чем у металлочерепицы, у которой также и расчет стоимости может оказаться немного более сложным, чем кажется на первый взгляд.

Простой ремонт

Когда фрагмент черепицы будет поврежден или в результате неправильной сборки упадет с крыши, ремонт является относительно простым, в отличие от других кровельных материалов. Ремонт черепицы битумной сводится к замене битых/отсутствующих элементов на новые. Так же легко можно поступить, когда через несколько лет крыша потребует серьезного ремонта. Битумное покрытием сравнительно тонкое, так что без проблем можно его покрыть новым слоем, без удаления старого материала.

Гибкость

Гибкость материала позволяет выполнять даже сложные формы крыши. В отличие от металлочерепицы, черепицу можно без проблем согнуть. Это позволяет намного дешевле и быстрее сделать изгибы крыши, нет необходимости в сложных измерениях и дополнительных елементах, которые генерируют большие потери материала.

Черепицу битумная: недостатки

Необходимость выполнения цельного каркаса

В случае применения битумной черепицы, следует иметь в виду, что под ней следует применить полный каркас. В этом случае необходимо использовать плиты ОСБ или доски типа шип-паз.

Обрастание крыши мхом

Некоторые столкнулись с этим явлением, и утверждают, что так как битумная черепица имеет на себе окрошку из камня, а мох растет на скалах, то тут нечему удивляться. Другие считают, что современные материалы, из каких изготавливают мягкую черепицу с более высокой ценовой полки, полностью устойчивы на такие явления. Истина лежит, наверное, в середине. Многое зависит от расположения дома. Если он находится в городе, то он не должен быть подвержен растительность, однако, избушка в середине леса, где разного рода лишайников и семян в изобилии, обязательно покроется мхом, и не обязательно чтоб крыша у этой избушки была сделана с мягкой кровли. 

Возможность укладки только в теплое время года

Еще один недостаток, который является предметом спора, по мнению специалистов и пользователей крыш из черепицы битумной. Важной особенностью таких покрытий является самосклеивание, то есть, склеивание между собой отдельных слоев. Под влиянием солнца материал плавиться и происходит соединение плиток между собой, благодаря чему мягкая кровля прочно прилегает к крыше.

Вывод

Как видим, битумная черепица имеет предостаточно как позитивных, так и негативных качеств. Или стоит делать у себя дома крышу из этого материала решать вам. Мы лишь отметим, что информация, предоставленная в статье, это только часть преимуществ и недостатков. Много характеристик зависит от параметров конкретного продукта.

_

 

Черепица битумная — недостатки и преимущества

Добавить комментарий