Черноземы: характеристики и виды

Черноземы это очень плодородные почвы богатые гумусом, возникающие под степной растительностью из пород богатых карбонатом кальция. Характерны для полусухой зоны умеренного теплого климата.

Характеристика

Черноземы образуются чаще всего на лесах или лесостепи, реже на полях, содержащих первичные или вторичные карбонаты кальция и магния.

Доминирующим процессом, способствующим возникновению черноземов является дернистный процесс. Он заключается в обогащении значительным количеством органического удобрения благодаря богатой растительности в верхней части земли(как правило, несколько тонн сухой массы с гектара), при этом количество поставляемого ежегодно свежего органического вещества превышает или равняется с тем, которое подверглось минерализации (разложению). В обмене органических веществ очень большую долю имеют микроорганизмы почвы. Так возникает большой уровень гумуса, включающий органические вещества образующие прочные комплексные соединения с илистыми минералами. Большое количество компонентов (Si, K, Ca, Mg, P, S…) с питательными веществами от растений приводит к значительному насыщению комплекса сорбации через ионы щелочной среды, что образует благоприятную среду для развития микроорганизмов и растений.

Типичный чернозем из киевской области имеет толстый слой гумуса (от 40 см до более чем 100 см), под которым находится земля. Между ними, как правило, возникает переходный илистый слой. Под слоем гумуса часто можно заметить осаждения карбоната кальция. Типичная последовательность уровней, в частности:- О-А — (АС)-Ck или Ap-A2-(AC)-Ck. Слой земли с гумусом как правило, имеет несколько % гумуса, в лучших случаях больше 10%.

Из-за очень хороших сельскохозяйственных свойств подавляющее большинство посевных площадей черноземов были взяты под выращивание растений. На них, как одних из более ценных, с точки зрения сельскохозяйственных почв — можно выращивать с успехом многие сельскохозяйственные культуры, в частности пшеницу, сахарную свеклу и хлопок. Однако монокультуры и неправильное использование этих почв ведет к их деградации, эрозии и как следствие снижению урожайности.

Типы чернозема

Евразийские черноземы традиционно подразделяются на пять типов:

  1. Подзолистый чернозем – самый северный, характерен для серых лесных почв, развивается в лесной степи. Слой гумуса составляет 30-50 см, с концентрацией около 3-7%.
  2. Чернозем выщелоченный – также имеет происхождение в лесной степи, но имеет немного больше гумуса и более насыщен катионами. Процесс формирования не сильно отличается.
  3. Типичный чернозем – лучше всего выражающий характерные особенности черноземов, слой гумуса составляет более 100 см и составляет свыше 10%, имеет интенсивно черную окраску. Карбонат извести как правило находится на глубине около 70-80 см. Характеризуется очень большой урожайностью.
  4. Обычный чернозем – похож на типичный, но расположен в более сухих местах. Уровень гумуса неглубокий а цвет ярче. Карбонаты находятся на глубине 50-60 см.
  5. Южный чернозем – самый южный, сухой. Слой с гумусом имеет толщину 45-65 см и содержит около 4-6% гумуса. Является слабо щелочным.
Оцените статью
Navro.Org
Добавить комментарий