Строительство загородного дома требует от владельцев принятия многих решений, относящихся и к созданию автономной канализации. Мало знать то, что трубы должны находится под определенным градусом, чтобы вода стекала в септик, нужно учитывать и другие аспекты. В этой статье пойдет речь о некоторых правилах, о которых забывают при создании автономной канализации.

Диаметр труб

Прежде чем покупать трубы для наружной канализации нужно тщательно просчитать их пропускную способность, учесть сколько сточных вод пройдет в пиковые нагрузки. В больших домах кроме родителей и детей могут проживать и другие люди работающие в качестве прислуги. Это подразумевает наличие:

  • от трех и более ванных комнат;
  • от двух и более кухонь;
  • от двух прачечных.

Естественно, в часы пик трубы должны справляться с большим количеством стоков. Общее правило гласит, что труба расположенная между зданием и септиком не должна быть такой же, как и те которые ведут к ней из других помещений, потому что должна принимать одновременно сточные воды из нескольких мест. Учитывая при этом, что со временем на дно труб оседает стиральный порошок, жир и другие отходы, желательно выбирать диаметр внешней трубы в два раза больше чем самой толстой расположенной в здании. Это позволит долгое время пользоваться канализацией без необходимости проведения ее чистки.

Многие мастера на все руки берутся самостоятельно проектировать автономную канализацию, и подавляющее большинство из них знают каковы должны быть минимальные диаметры труб в тех или иных местах. Несмотря на это, они совершают одну и ту же ошибку, так как не знают еще одного правила. Если труба имеет больше чем три переломления до того как попадает в стояк, ее размер должен быть больше от требуемого. Хотя более толстые трубы сложнее скрыть, они реже забиваются загрязнениями.

Для обеспечения нормального функционирования туалета, унитаз необходимо подсоединить к трубе диаметром 100 мм, при этом расстояние до стояка не должно быть более 100 мм. Если унитаз находится на расстоянии более 1 метра от стояка, то труба должна быть большего диаметра.

Остальные точки, такие как ванная, раковина, стиральная машина и т. д. присоединяют трубами диаметром 50 мм. С одной стороны правила гласят, что биде и раковине достаточно труб диаметром 40 мм, но эксперты рекомендуют выбрать 50 мм, так как они намного лучше пропускают сточную воду. Если перечисленные точки находятся на расстоянии более 3 метров (2 метра для ванной), то диаметр должен быть от 70 мм.

Обратите внимание! Канализационные трубы внутри здания следует прокладывать ниже электрических проводов и газовых труб.

Слив в полу

Наибольшим преимуществом наличия слива в полу является возможность мыть последний под струей воды. Это актуально в:

  • гаражах;
  • небольших котельных;
  • ванной;
  • прачечной и других подсобных помещениях;
  • некоторых кухнях.

Слив расположенный в полу актуален в тех помещениях, в которых есть угроза подтопления. Также его применяют в ванных комнатах при изготовлении самодельной душевой (не нужно покупать поддон).

Как оказывается применение слива не ограничивается лишь интерьером, его устанавливают и снаружи, например на:

  • террасе;
  • въезде в гараж.

Стекающие с них воды попадают в ливневую канализацию, из которой затем применяются для полива сада.

Что стоит о них знать? Решетки расположенные сверху должны быть изготовлены из прочных материалов, так как при наезде колесом создается большое давление, то же самое происходит когда на них ступает человек. Решетка должна быть достаточно густой, чтобы не пропускать крупные загрязнения, а внизу желателен вместительный лоток, в котором будут задерживаться мелкие загрязнения. Благодаря этому поддержание работоспособности слива будет сводиться к регулярной очистке отстойника, что не составляет особого труда.

Что нужно учитывать при создании автономной канализации?

Добавить комментарий