Одним из самых популярных летних развлечений является купание в придомовом бассейне. Однако он требует регулярного ухода, в том числе фильтрации и очистки воды. Прочитав эту статью вы узнаете о чем должен помнить каждый владелец садового бассейна, и какие аксессуары ему следует приобрести.

бессейн

Поддержание чистоты

Бассейн любого типа требует текущего обслуживания. Одним из наиболее важных элементов, который вы должны купить — насос с фильтром. Это устройство оснащено специальными фильтрами, которые удерживают незначительные загрязнения, плавающие в воде. Стоит помнить, что насос должен фильтровать воду минимум шесть раз в день, поэтому лучше всего будет выбрать модель с высокой производительностью. Чем больше он способен отфильтровать в течение часа, тем меньше придется ему работать, а значит и будет потреблять меньше тока. К комплекту можно докупить скиммер, который останавливает крупные загрязнения, например волосы, листья, веточки и насекомые.бассейн надувной

Важна также регулярная ручная уборка бассейна. Стенки, дно и плитки нужно очищать жесткой щеткой на длинной палке, но только после полного слива воды. Когда же бассейн заполнен, вы можете использовать подводный пылесос для удаления собирающихся на дне загрязнений, которые не задержались в фильтре и скиммере. Производители предлагают устройства, движущиеся сами по бассейну, чем напоминают маленьких роботов. Для быстрого удаления листьев с поверхности воды, пригодится сетка для рыбалки (напоминает подсак для рыбы). Также стоит приобрести тент для закрытия бассейна, когда вы им не пользуетесь.

Дезинфекция, коагуляция, обработка

круглый бассейн

Для дезинфекции воды применяется химия для бассейна, в основном это препараты на основе хлора (например, Chemochlor), продается в виде жидкости, гранул или таблеток. Хлор убивает бактерии и органические вещества, но его концентрация не должна превышать 0,5 мг/л, в бассейн необходимо также регулярно поставлять свежую воду (мин. 3% от полного объема в неделю). Есть более продвинутые решения для дезинфекции воды – электролиз (выработка хлора из поваренной соли), озонирование воды, но требуют специальных устройств. Они эффективнее, чем химическое хлорирование но очень дорогие.

Коагуляция это метод очистки воды, основанный на добавлении химических препаратов, то есть коагулянта. Его молекулы притягивают микроскопические частицы грязи, которые являются слишком маленькими, чтобы их задержали фильтры. Таким образом формируются хлопья, которые легко улавливаются фильтрами.

Чтобы вода была хорошего качества, необходимо позаботиться также о том, чтобы в ней не заводились водоросли. С этой целью следует применять соответствующий препарат (например, Algen Super) и заботиться о ее постоянном движении. Водоросли образуются в местах, где вода неподвижна, создавая скользкий налет с зеленым оттенком, способствующие развитию бактерий и могут быть причиной серьезных заболеваний. бассейн со ступеньками

Подходящий pH

Кислотность воды в бассейне (обозначается как pH) не должна превышать 7-7,5. Вода с более высоким значением будет кислой, и способствовать коррозии металлических элементов. Но это не самое страшное — при использовании такой воды, происходит выпадание осадка кальция, который осаждается в виде камня. Также такая вода влияет на человеческую кожу, в частности, вызывает раздражение, покраснение и аллергию. Чтобы поддерживать водный pH воды, необходимо будет использовать соответствующие препараты( pH-Плюси или pH Минус) дозируемых вручную или с помощью специального устройства. Также пригодится измеритель уровня PH.

Что потребуется для чистки бассейна?

Добавить комментарий