Многие люди воспринимают уборку как что-то муторное. Может ли эпоха карманных компьютеров, воспроизведения видео в разрешении Full HD, робототехники и искусственного интеллекта каким-то образом избежать запуска пылесоса? odkurzacz-automatyczny-zestawienie-modeli

Те, кто ценит чистоту и имеет мало времени, могут быть заинтересованы в роботах-пылесосах, приобрести которые можно здесь. Они становятся все более доступными и дешевыми, но способны ли они заменить человека в уборке — ответ представлен ниже.

Что представляет собой робот?

Автоматический пылесос — это небольшое устройство с дистанционным управлением, оснащенное набором датчиков и имеет простую логику. Они позволяют роботу  точно и эффективно считывать схему помещения, чтобы самостоятельно двигаться по комнате. Основная функция робота заключается в поиске и сборе пыли и мусора. Энергия, необходимая для пылесоса, используется от аккумулятора.

С виду робот является обычным круглым устройством, оборудованным электрическим приводом и системой очистки. Для перемещения по всему дому он использует два независимо управляемых колеса, но наиболее важной является система управления.

Устройство

schemat-odkurzacz-automatyczny1

Мозг робота состоит из набора датчиков, которые, например, позволяют ему убедится, что он не падает вниз по лестнице (A). Другие отвечают за то, чтобы он не ударился об стену — бесконтактные датчики аварии (B) или за обнаружение грязи.

schemat-odkurzacz-automatyczny2

Набор датчиков в сочетании с простым алгоритмом действий позволяет научить робота-уборщика точно исследовать всю квартиру, обходить препятствия и посещать каждый угол. Неотъемлемым его компонентом является док-станция (С). Она посылает невидимые инфракрасные сигналы владельцу, чтобы в случае необходимости, он зарядил аккумулятор пылесоса.

Во время перемещении робота работает система очистки. Она реализуется несколько иначе, чем в традиционных пылесосах. Основным элементом здесь является быстро вращающаяся щетка (D), которая выметает пыль во встроенный бункер (E). Некоторые модели оснащены простыми механизмами, всасывающими грязь (F). Поэтому робот более напоминает автоматический пылесос.

Традиция и современность

Традиционный пылесос является универсальным устройством. Он может очистить ковер, диван, все домашние предметы, а также полезный для сбора пыли при сверлении отверстий в стене. Робот имеет гораздо меньшие возможности — его можно использовать  только для чистки полов и ковров, а кроме того, он работает только в тех местах, куда может добраться.

Но у него есть другое преимущество — он не требует технического обслуживания и может убирать дом во время отсутствия владельца. Поэтому его эффективность против традиционного пылесоса можно сравнивать лишь при регулярном и частом использовании.

Что представяют собой роботы-пысесосы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *