Задачей системы центрального водяного отопления является поставка подогретой в котельной воды к каждому радиатору. Эта задача в значительной степени реализуется благодаря работе соответствующего циркуляционного насоса.

Циркуляционные насосы в системе отопления

Циркуляционный насос

Циркуляционный насос иногда называют центробежным, из-за принципа работы (с одной стороны всасывает, а с другой выталкивает воду благодаря центробежной силе). Главной особенностью является рабочее колесо, движение которого вокруг собственной оси приводит к увеличению крутящего момента транспортируемой жидкости, а следовательно, ее энергии. Роторы могут быть изготовлены из чугуна, но все чаще этот материал производители заменяют высококачественной пластмассой, то есть так называемыми композитными материалами.

Насос может иметь как «сухой ротор» (перекачиваемая жидкость отделена от двигателя), так и «мокрый». В жилых помещениях наиболее часто используют циркуляционные насосы с мокрым ротором купить которые можно здесь, все потому, что работа „на сухую” вредна для ротора и приводит к частым поломкам. Работают они от электроэнергии, требуют однофазного питания (230/240 В, частота 50 Гц).

Параметры циркуляционных насосов

Циркуляционный насос (как и любой другой) в характеристиках имеет два главных параметра:

  • высоту подъема;
  • и производительность.

Высота подъема

Высота подъема это давление, которое насос должен дать перекачиваемой жидкости. Данное значение указывается в метрах водяного столба (условно применяется термин метр). Один метр водяного столба это давление, которое оказывает столб воды высотой 1 м (плотность воды составляет 1000 кг/м³).

Значение высоты подъема для насоса вытекает в первую очередь из потерь давления, связанных
с потоком воды через трубы и радиаторы. Здесь можно выделить:

  • линейные потери, перепад давления, вызванный шероховатостью труб
    и вязкостью воды;
  • местные потери, связанные с наличием фитингов, в первую очередь, тройников и колен трубопроводов и радиаторов, во вторую клапанов безопасности  в их пределах возникают местные завихрения, которые вызывают падение давления жидкости.

Значение высоты подъема зависит и от разницы по высоте между котлом (источником тепла), радиатором который расположен в самой высшей точке и разности температур воды на входе и выходе. Так как гравитационная разница давлений является относительно небольшой в большинстве расчетов (особенно при низких зданиях), вы можете пропустить этот параметр.

Производительность

Производительность отдельно взятой модели (указывается в м³/ч) связана с количеством воды, которую насос должен перекачать в системе отопления. Чем больше труб и радиаторов имеет ваша система отопления, тем в большей производительности она нуждается. А посему можно констатировать что сечение труб и радиаторов, как и их длинна, имеют большое значение.

Как выбрать подходящий циркуляционный насос?

Если вам нужно подобрать модель для фактической установки, вам нужно найти в характеристиках рабочую точку, которая соответствует одновременно заданной высоте подъема и соответствующей производительности. Эта точка должна лежать на кривой заданной характеристики. Не должна точно соответствовать реальной точке работы. Например, высота подъема может быть больше, чем нужно, но она должна быть как можно ближе, это обеспечит не только эффективную, но и оптимальную работу насоса.

Часто характеристика указана в виде нескольких кривых, это означает, что насос может работать в нескольких режимах (разные скорости вращения ротора). В этом случае стоит учесть чтобы скорость вращения рабочего колеса была правильная (в соответствии с выбранной кривой):

  • слишком малая приведет к тому, что система не будет работать эффективно;
  • а слишком большая не будет работать оптимально.

В некоторых моделях регулировка оборотов плавная, они реагируют на изменения условий работы в системе (открытие и закрытие клапанов) и поддерживают постоянное давление. Небольшие бытовые насосы достигают высоты подъема воды 8 м, и производительности до 12 м³/ч, чего для частного дома должно хватать с головой.

Также следует обратить внимание на следующие параметры работы:

  • диапазон температур может быть от 2 до 100 (110)ºC;
  • максимальное рабочее давление, как правило, 1 Мпа (10 бар). Насос должен быть защищен от избыточного давления путем использования предохранительного клапана.

Из видео к этой статье вы узнаете о том, как правильно устанавливать циркуляционный насос в системе отопления.

 

Циркуляционные насосы в системе отопления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *