Ванная комната это помещение с особым микроклиматом, периодически в ней меняется влажность и повышается температура намного чаще чем в других помещениях. Упомянутые факторы а также повышенные требования к поддержанию чистоты и гигиены приводят к тому что в ванных комнатах применяется, чаще всего, керамическая плитка. Однако существует возможность применения других облицовочных материалов, в том числе древесины, но необходимо умело подобрать её для конкретных условий эксплуатации.

деревянный пол в ванной

В чем проблема?

В случае длительного контакта древесины с водой может происходить периодическое разбухание и деформирование отдельных элементов. Это может привести к возникновению щелей между паркетом или досками. А это значит что в условиях, преобладающих в ванной комнате, может применяться массивная доска на пол, которая имеет высокую стабильность размеров в различных условиях, а также высокую стойкость к воздействию воды.

Какая древесина подойдет?

древесина Тика

Для использования в ванной комнате рекомендуется, прежде всего, древесина экзотических пород, такие как мербау, дуссия, ироко и тик. Эта рекомендация вытекает из очень низкого поглощения влаги этими видами древесины. А говоря более конкретно – при условии изменения влажности воздуха на 1 %, средняя усадка древесины дуссия составляет около:

  • 0,16;
  • тика – 0,21;
  • мербау – 0,22;
  • и ироко — 0,23%.

Для сравнения, в случае дуба усадка оценивается на 0,26, а бука уже 0,29%. Разница большая. Другое дело высокая степень содержания экзотической древесины натуральных веществ, масляных и смоляных, которые повышают устойчивость к воздействию пара и воды. Если обязательно должна быть применена отечественная древесина, то на выбор остается дуб, ясень, бук и лиственница.

Что применить?

паркетная доска Тика в ванной

Выбор достаточно широк – можно использовать как паркетный пол, так и многослойную клеенную паркетную доску. Более благоприятное является использование паркетной доски, так как благодаря специфике многослойного строения(отдельные слои склеиваются поочередно, т. е. вдоль или поперек волокон), лучше переносит деформации и уменьшает возможное набухание. Чтобы обеспечить полу устойчивость, элементы должны быть прочно закреплены к основанию, т. е. приклеены с помощью клея, рекомендуемого для влажных помещений. Лучше применить более длинную и широкую доску, а не типичную новую половицу, потому что таким образом ограничивается количество стыков, в которые потенциально может проникать вода.

О чем стоит помнить?

пропитка маслом древесины

По практическим соображениям следует использовать элементы покрытые маслом, а не лаком. Масло проникает в древесину, защищая структуру от воды, но не создавая при этом пленки на её поверхности. Правда, элементы покрытые лаком легче поддерживать в чистоте – достаточно протереть влажной тряпкой или соответствующей жидкостью для консервации, но в случае пролития воды пол становятся просто скользким.

Другое дело, когда у вас элементы смазанные маслом, они естественным образом регулируют свою влажность в зависимости от влажности окружающей среды – поглощая или отдавая влагу. Лак же на поверхности древесины, такую возможность очень сильно ограничивает. В случае элементов, смазанных маслом происходит необходимость периодической пропитки, своего рода обновления защиты. Производители рекомендуют производить пропитку маслом один раз в 2-3 месяца.

Деревянные полы в ванной комнате

Добавить комментарий