На вопрос „динамометрический ключ” многие водители реагируют только пожав плечами в знак неведения. Они, однако, обязательный элемент оснащения домашнего мастера, который самостоятельно справляется с ремонтом автомобиля, динамометрические ключи купить можно в интернет магазине AUTO INSTRUMENT, а мы в свою очередь расскажем как использовать этот тип ключей и где  их надо применять.

Принцип действия

Динамометрический ключ позволяет выполнить затяжку болта или гайки с определенным усилием. Установка определенного момента ключа вызывает соответствующее натяжение пружины, благодаря которой можно затянуть соединения с определенной границей силы. Динамометрические ключи имеют специальную защелку, которая прыгает в момент, когда удалось достичь указанной силы затяжки гайки или болта.

Применение в автомобильной промышленности

В машине есть много соединений при которых следует соблюдать определенную силу при закручивании. Благодаря этому вы можете быть уверены, что не «сорвете» болта, а элементы будут соответствующим образом скреплены друг с другом. Опасно не только слишком большое усилие при заживании, но и слишком слабое, может привести к появлению зазоров в соединениях, что с большой долей вероятности приведет к вибрации и ускорению процесса износа материала. Примером такого элемента является головка двигателя, которая должна быть прикручена при помощи динамометрического ключа для равномерного прижима прокладки под ней. Использование недостаточной силы может привести к потере герметичности между головкой и блоком цилиндров, что во многих случаях способствует серьезной неисправности двигателя.

К распространенному применению динамометрических ключей стоит отнести прикручивание/откручивание гаек колес, которые требуют многократного откручивания в процессе эксплуатации автомобиля. В этом случае применение соответствующей силы будет иметь практическое значение, а, следовательно, облегчит откручивания соединения во время следующей замены шины или аварии на дороге, где водитель имеет как правило, обычный ключ с короткой ручкой.

Если в инструкции по обслуживанию авто увидели термин „Нм” в отношении какого-либо типа соединений в машине, следует обратить на это особое внимание, это указывает с какой силой нужно затягивать болт или гайку.

Правила использования

Первым этапом является определение рекомендуемого момента для данного соединения. Такого рода информацию вы должны найти в книге по эксплуатации вашего автомобиля или инструкции по монтажу оборудования. Установка ключа интуитивно понятна, чаще всего ограничивается поворачивания рукоятки в положение указывающее на получение ожидаемой силы, а затем блокировка ручки, чтобы крутящий момент не изменился в процессе затяжки. В случае, когда сила будет достигнута, то будет слышен характерный „щелчок”, после которого следует прекратить затягивание, поскольку это может привести к повреждению ключа. После окончания работ необходимо перевести момент на наименьшее значение, что продлит его срок службы.

Цены самых дешевых динамометрические ключи начинаются от нескольких десятков долларов. Если у вас намерения интенсивно их использовать, стоит выбрать более дорогие модели. Отдельные типы ключей отличаются между собой диапазоном регулировки силы. Если вам нужен ключ для снятия колес следует приобрести модель, охватывающая интервал 50-200 Нм.

Динамометрические ключи – зачем и как их использовать?

Добавить комментарий