Обустраивая кухню стоит подумать о том, чтобы она была оформлена практично. Практично — не означает скучно. Все кроется в деталях.

современная кухня с островом в оранжевом цвете
Закрытая кухня, в которой мы хотим установить остров с кухонной зоной, не может быть маленьким помещением. Оптимальная площадь должна начинаться от 20 кв. м.

 

В современном доме уже не гостиная, а кухня становится показателем стандарта организации интерьера. Ее пространственное расположение часто интегрировано с остальной частью квартиры. Она уже не прячется за дверью, напротив – ее комбинируют с гостиной чтобы за совместным приготовлением еды могла собраться вся семья.

Кухня в форме L, U, или может быть кухонный остров?

Но давайте начнем с самого начала… Форма кухни является производным от ее размера и содержания. Наиболее удобное расположение это когда она создает очень компактный, так называемый рабочий треугольник: холодильник-раковина-плита.

tehnologiya-na-kuhni

Практически в каждой кухне вещи можно функционально разместить установив их вдоль двух перпендикулярных стен (в виде буквы L) с холодильником и мойкой по одной стороне, а плита на другой. В застройке в форме буквы U две рабочие линии расположены напротив друг друга и соединены третьей, поперечной, а все  оборудования установлен вдоль другой стены. В больших кухнях удобным вариантом является так называемый остров. Это может быть и просто кухонный стол, ну а если к этому месту  подключить газ, воду и электричество, то можно создать полностью функциональную рабочую зону для приготовления пищи.

(Кухня в форме буквы L, U или с дополнительным островом кухни-это наиболее функциональный макет)
(Кухня в форме буквы L, U или с дополнительным островом-это наиболее функциональный макет)

Разделение на зоны: эргономика на кухне

Благодаря правильно спроектированной кухне, мы можем сэкономить время, затрачиваемое на выполняемые повседневной деятельности. Помогут нам в этом выделенные зоны. Чаще всего их 5 (см. фото выше):

  • зона запасов,
  • хранения,
  • приготовления пищи,
  • мытья посуды,
  • приготовления пищи и выпечки.

Обратите внимание! Указанная последовательность является оптимальной системой для человека левши. В случае, если вы правша макет должен быть обратный. Потому что все процессы на кухне начинаются с извлечения необходимых для приготовления пищи продуктов, прямо у входной двери в кухне должен стоять холодильник или шкаф предназначенный для хранения продуктов питания. Возле пригодится место для сортировки покупок, рядом раковина, а под ней корзина для мусора. С другой стороны, необходимым является столешница (не менее 80 см). Далее идет плита и духовка, а над ними устанавливается вытяжка, благодаря которой запах не разойдется в глубину квартиры.

Что еще нужно учесть?

Обустраивая кухню важно не только правильно распределить пространство и позаботиться о гармонии формы, но и продумать соответствующих освещения.

Выбирая отдельные элементы стоит сделать ставку на натуральные, благородные материалы, такие как: камень, сталь, латунь, керамику, стекло. Рынок кухонного оборудования очень богат. Немного терпения и поисков позволит без проблем собрать элементы последовательного стилистического интерьера. Тем более, что производители соревнуются в оригинальных идеях.

Совет! Модным и практичным вариантом на кухне является установка мойки из гранита. Они устойчивы к царапинам, загрязнениям и действию бытовых химикатов, очень прочные. Доступный в различных цветах, идеально вписываются в атмосферу интерьера.

(Модным и практичным вариантом на кухне является установка мойки гранит. Фот. Мойка Deante Этюд)
Модным и практичным вариантом на кухне является установка мойки гранитной. Фото. Мойка Этюд

Украшением и отличительной чертой кухни может стать также бытовая техника. Холодильники, микроволновые печи, и, прежде всего, вытяжки кухонные удивляют функциональными решениями и своим внешним видом. Их различная величина, формы и применяемые технологические решения дают практически неограниченные возможности выбора оборудования, которое идеально подчеркнет характер кухонного интерьера.

Дизайн кухни – разделение на зоны
Дизайн кухни – разделение на зоны: 1 комментарий
  • 16.06.2015 в 13:28
    Постоянная ссылка

    Идеальная кухня — это просторное, светлое помещение. Но, оказывается, любимым местом в доме можно сделать и не очень большую кухню. Самое главное надо правильно распределить пространство и подобрать подходящее освещение. Прочитав статью я поняла как это сделать. Обязательно воспользуюсь всеми советами, тем более что в ближайшее время планируем заняться ремонтом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *