В подавляющем большинстве стены дома из оцилиндрованных бревен не требуют дополнительного утепления. Оно применяется при ликвидации допущенных строительных дефектов или повышенных расходов на отопление. Норма расхода энергии в отопительный период в Северо – Западном Федеральном округе составляет приблизительно 100 квт на один квадратный метр помещения. При этом высота потолков должна составлять два с половиной метра при среднем количестве окон и дверей. При повышении расходов электроэнергии необходимо проверить плотность прилегания бревен между собой, округлой выемки в месте соединения бревен. Чтобы ликвидировать обнаруженные зазоры, нужно проконопатить места утечки теплого воздуха. Дома из клееного бруса

Наиболее употребляемые оцилиндрованные бревна имеют диаметр 220 – 260 миллиметров, редко – 30 сантиметров. Необходимо понимать, что сохранение тепла зависит не от толщины бревен постройки, а от качества древесины и профессионализма сборщика постройки.

Хозяин дома из оцлиндрованного бревна должен понимать, что в течение полутора, двух лет, регулярного протапливания помещения происходит постоянная усадка здания. Появившиеся отклонения от первоначальной постройки можно ликвидировать с помощью приглашенного специалиста или самостоятельно:

  • постоянно регулировать (при наличии) винтовые регулирующие домкраты – компенсаторы, установленные в процессе сборки дома из оцилиндрованного бревна на их торцевой части;
  • при возникновении крупных зазоров между бревнами проконопатить их с использованием традиционных материалов (мох, пакля, конопляная пенька) и современных (жгут, войлок, различные герметики).

После окончания кровельных работ рекомендуется покрасить наружную поверхность стен антисептиками.

Ошибка большинства заказчиков – расчет необходимого количества строительного материала, взяв за основу кубический объем заказанного помещения. Фактический расход зависит от рабочей высоты дома и диаметра используемого бревна. Так, при его длине в 200 сантиметров сруб будет возведен на 170.

Стандартная заготовочная длина бревна – 600 сантиметров, высота сруба 170 – обрезки при сборке практически не используются, но оплачиваются заказчиком. Не учитывая указанные производственные обстоятельства, заказчики часто уменьшают потребности в требуемых строительных материалах. Все остальное можно рассчитать, используя формулы расчета объемов цилиндров.

На время опубликования статьи кубический метр бревна, приготовленного для монтажа дома из оцилиндрованного бревна, стоил от 7400 рублей. Это нельзя сравнивать со стоимостью стопроцентного массива дерева, полубруса, ошкуренного бревна и клееного бруса из – за ряда технологических, геометрических причин. В конце концов, каждому нужен дом, построенный из заказанных строительных материалов, после чего можно сравнить его фактическую стоимость, с учетом качества материала и монтажа.

Дома из оцилиндрованного бревна: утеплять или нет?

Добавить комментарий