Электрические водонагреватель-это по-прежнему популярное, хотя и не достаточно экономичное устройство. Применяют его в основном в жилом строительстве – там, где возможность переделки или модернизации установки ограничена. Что стоит о нем знать перед установкой?

Проточный водонагреватель. Удобно, но дорого

Это удобство имеет свою цену — большой расход энергии. Растущие расходы на электроэнергию привели к тому, что использование нагревателя стало в последние годы не очень выгодно. Их применяют прежде всего там, где нет возможности нагреть воду. Отличным примером является кухня в старом доме.

Самое главное преимущество проточного водонагревателя —  отсутствие постоянного потребления тока. Устройство включается только тогда, когда вы включили кран.

Важным преимуществом проточных водонагревателей является простота установки. Небольшие устройства single-point (поддерживающие один кран) мощностью до нескольких киловатт, например водонагреватель Etalon System можно просто подключить к розетке. Большие модели требуют установки трехфазной сети и специального разъема.

Нагреватели одноточечные обычно устанавливаются непосредственно над умывальником или раковиной – особенно тогда, когда они интегрированы с смесителем. Большие устройства можно размещать в шкафах или, в крайнем случае – на стене. Эстетика такого решения является спорной, но иногда просто нет другой возможности.

Подогреватели емкостные

Уже упомянутые нагреватели емкостные называются, как правило, бойлерамиi. Такие устройства в наших реалиях часто необходимы, особенно в домах в небольших городах и деревнях, которые не имеют развитой сети централизованного теплоснабжения.

Подогреватели емкостные имеют специальные камеры, в которых нагревается вода. Объем обычно составляет от нескольких десятков, до нескольких сотен литров. Устройство имеет теплоизоляцию, которая предотвращает потерю тепла и термостат, который автоматически отключает бойлер при нагревании воды до нужной температуры.

По сравнению с подогревателями проточными емкостные сложнее в установке. Следует выделить для них специальное помещение, чаще всего, расположены в подвале, гараже или домашней котельной (в крайнем случае, в ванной или кухне). Установку должен осуществлять квалифицированный персонал.

Как снизить затраты?

Подогреватели емкостные дешевле в обслуживании, чем проточные. Потребляют однако, по-прежнему большое количество тока и сильно нагружают домашнюю электросеть. Поэтому следует инвестировать в соответствующие гарантии и рассмотреть вопрос о переходе на тариф, в котором электоэнергия дешевле в ночное время.

Выбирая такое устройство необходимо в первую очередь подумать над его объемом и мощностью. Ответить себе на вопрос: готов ли я платить немного больше за электричество, чтобы наслаждаться горячей водой быстрее? Подумать о том, сколько воды потребляют обитатели и в какой период, например, во время купания. Как выбрать объем водонагревателя для двух, трех, одного человека? Смотрите таблицу ниже:

Независимо от размера и мощности, емкостные нагреватели можно устанавливать в системах однофазных и трехфазных.

Газовые водонагреватели

Альтернативой для электрических водонагревателей являются газовые приборы. Эти устройства дешевле в эксплуатации, чем электрические модели. Многие опасаются, однако взрыва или пожара. На самом деле раньше газовые водонагреватели были опасны. Современные нагреватели оснащены целым рядом защит, которые сводят к минимуму риск опасной для здоровья аварии.

Окупаемость установки подогревателя электрического или газового, зависит от обычаев семьи, их количества, среднего расхода и местной цены на устройства и энергию. Независимо от этих факторов стоит, однако, думать об экологичных и дешевых в эксплуатации альтернативах, которые, хотя бы частично заменят электричество и газ. Речь в первую очередь о солнечных коллекторах для гвс.

_

Электрические водонагреватели – преимущества и недостатки

Добавить комментарий