Электрическое напольное отопление, хотя и дорогое в плане потребления энергии,  имеет много преимуществ, благодаря чему у него есть много сторонников. Такое отопление может быть выполнено из нагревательных кабелей или матов, приобрести которые можно в интернет-магазине Тепла Хатка, в чем их различиях читайте в этой статье.

теплый пол в ванной

Электрический теплый пол передает тепло в помещение с помощью проводов, чаще всего расположенных под поверхностью пола. Основным преимуществом напольного отопления является высокий тепловой комфорт в помещениях, тепло равномерно распределяется по всей поверхности пола. Нагревательные элементы невидимы, что позволяет свободно планировать интерьер в помещении. Выполнить электрический теплый пол можно несколькими способами.

Нагревательный кабель

Принцип работы электрического напольного отопления подобен воде. Электрическое отопление состоит из: сети кабелей, фольги или нагревательных матов. Под воздействием електричества кабель нагревается и выделяет тепло, которое переносится через пол в комнату.

Электрическое напольное отопление чаще всего изготавливается из нагревательных кабелей, они состоят из двух проводов, помещенных в защитную пластиковую оболочку, медный сетчатый фильтр и защитно внешнее покрытия из ПВХ. Принцип работы такого кабеля прост. Протекая через провода ток сталкивается с сопротивлением, заставляя провод нагреваться. Двухжильные кабели обычно поставляются в одностороннем порядке, т.е. только один конец подключен к сети, что дает большую свободу сборки.

Нагревательные кабели толщиной 3-7 мм укладываются в петли на хорошо изолированной подложке, длина и расстояние между проводами определяется исходя из тепловых потребностей помещения. На рынке имеются готовые наборы длиной от нескольких метров и более, мощность нагрева таких комплектов зависит от удельной мощности кабеля, например от 17-20 Вт / м и от его длины.

Обратите внимание, кабели не стоит размещать под постоянными елементами комнаты:

  • мебелью без ножек,
  • туалетом,
  • ванной или душем.

Закрытая поверхность пола может привести к чрезмерному нагреванию кабеля и даже к повреждению.

Провода закреплены на ленте или монтажной сетке покрывают бетонной стяжкой, а пол покрывают подходящим материалом с высоким коэффициентом теплопроводности, например, керамической плиткой.

Нагревательные маты

Для упрощения установки электрического напольного отопления лучше использовать нагревательные маты. Это тонкие нагревательные провода вплетенные в стекловолоконную сетку. Нагревающие маты упрощают установку электрического отопления, вы избежите проблем с соблюдением правильного расстояния между кабелями, нужно выбрать только мат соответствующей длины и удельной мощности, выраженный в Вт / м2.

Маты тоньше нагревательных кабелей, их общая толщина составляет 2,5-4 мм. Основное преимущество нагревательных матових в том, что их можно разместить непосредственно под финишным слоем, наиболее часто в слое клеящего раствора, используемого для приклеивания керамической плитки. Это решение отлично подходит во время ремонта, когда вы не хотите значительно повышать уровень пола. Маты можно адаптированы к форме комнаты, соответствующим образом обрезая их. Их мощность может составлять 100-160 Вт / м2.

Работа кабелей и матов контролируется терморегулятором, взаимодействующим с температурным датчиком. Он отключает нагрев, когда температура воздуха достигает требуемого значения.

Когда стоит использовать электрическое напольное отопление?

Электрическое напольное отопление может быть альтернативой водяному напольному отоплению. Обеспечивает такой же тепловой комфорт в помещениях, работает сразу после запуска, быстро нагревает помещение и работает независимо от центрального отопления. Основным недостатком электрического теплого пола являются высокие эксплуатационные расходы, поэтому электрическое отопление лучше использовать как зональное отопление в кухнях, ванных комнатах или в помещениях, используемых сезонно, например, в домах отдыха или в модернизированных зданиях, где по техническим причинам невозможно сделать водяной теплый пол. Электрическое напольное отопление может быть основным источником тепла в зданиях с низким потреблением тепловой энергии, например, в пассивных домах.

Электрическое теплый пол — что выбрать?

Добавить комментарий