Для правильного размещения электропроводки в доме необходимо высчитать число желаемых электроприборов, и продумать, как именно они будут подключаться к электросети. Так же продумайте расположение розеток – они должны подключать к электроэнергии приборы, а не другие розетки. Провода подключаются параллельно, ведя от каждой розетки или выключателя к электрическому щитку. Особо тщательно нужно отнестись к выбору сечения проводов. Здесь приведена подробная информация о том, как это сделать. В правилах по устройству электроустановок прописано, что наличие защитного (нулевого) провода является обязательным в схеме электросети. делаем проводку


Обратите внимание! Открытая электропроводка ненадежна и опасна. Любое неосторожное движение или случайное замыкание могут привести к несчастным случаям. Наглухо замурованные кабели в стене так же могут служить причиной пожара.

Для лучшей изоляции электрических проводов их прячут в специальные гофрированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ). Такие трубы безопасны, они являются прекрасными изоляторами и надежно защищают от электротравм. Материал, из которого изготовлены трубы, горючим не является, соответственно, уменьшается вероятность пожара от пробоя в сети. Пластиковая труба дополнительно защищает провода от повреждений – из этого следует, что электросеть будет гораздо более надежной. Да и монтаж таких труб в штукатурку занимает гораздо меньше времени. В случае замены кабеля, не нужно ковырять стены, и выдергивать все провода – в гладкой внутренней поверхности гофрированной трубы провода находятся свободно, легко найти и поменять именно нужный кабель.

Если кабель все-таки проложен снаружи стены и портит внешний вид помещения, можно попробовать замаскировать провода. В продаже имеются специальные плинтуса с выемками для кабеля. Различаются они размерами пазов и способами крепления. Например, плинтуса с клипсовой системой крепления. При этом клипсы служат не только для установки плинтуса, но и для закрепления электрокабеля.

Если готовые плинтуса – это не то, что нужно, есть различные оригинальные решения надежного и безопасного укрытия для проводов. Как вариант, можно собственноручно изготовить короб из негорючего материала для размещения в нем кабеля электропроводки. Для декорации такого самодельного тайника можно использовать обрезки коврового покрытия, которые подбираются по цвету к основной гамме помещения.

Смотрите ниже подробные видеоуроки по монтажу электропроводки в доме. Пошаговый видеокурс от специалистов. Как сделать так чтоб потом все не переделывать. Курс состоит из 4 уроков.

Электропроводка в доме, декор и безопасность
Электропроводка в доме, декор и безопасность: 1 комментарий
  • 28.05.2015 в 10:01
    Постоянная ссылка

    Я делала обычную скрытую проводку, трёхжильный провод. Только электрик подвёл, сделал не параллельное соединение, о чём договаривались, а последовательное.

    Ответить

Добавить комментарий