Быстрое и эффективное приготовление пищи-это стандарт, к которому мы привыкли уже достаточно давно. Еще несколько лет назад, покупая новую плиту, мы могли думать только над выбором производителя и дополнительных функциях, в основном касающихся духового шкафа. Но в настоящее время покупка нового оборудования это решение немного сложнее… img

Основные виды плит

В настоящее время на рынке можно выделить три типа варочной плиты:

  • электрические,
  • газовые,
  • гибридные,

Плиты газовые, очевидно, работают на газ, в то время как индукционные, так и электрические используют ток. На рынке мы найдем несколько видов варочных панелей электрических:

  • традиционные плиты,
  • электрические плиты,
  • керамические и индукционные плиты.

Последние используют  явление индукции – создают высокочастотные электромагнитные поля, которые нагревает дно кухонной посуды.

Стоит еще добавить, что некоторые производители имеют в своем ассортименте мини-кухни гибридные, сочетающие характеристики плит газовых и электрических.

Преимущества и недостатки газовых плит

Известные, пожалуй, каждому с детства газовые плиты вытеснили используемые ранее кухни угольные. Четыре конфорки и встроенный под ними печь позволяли гораздо удобнее и эффективней выполнять приготовление пищи.

Плиты имеют много преимуществ, из которых на первом месте, по мнению некоторых поваров, вкус просто намного лучше. Не вдаваясь в этом месте на личные предпочтения стоит отметить что большинство ресторанов в мире работает именно на газе. Плиты газовые сравнительно дешевые в эксплуатации и характеризуются довольно низкой ценой при покупке, цены смотрите тут. Кроме того, по мнению специалистов, они также менее аварийные. Жители небольших городов и сельской местности несомненно оценят возможность приготовления пищи даже тогда, когда исчезло электричество.

Однако это не означает, что решение не имеет недостатков. В первую очередь здесь нужно отметить возможность ожогов, а также следует исключить появления сквозняк, что может привести к затуханию пламя. Другими словами, газовые плиты менее безопасны от своих аналогов, работающих на ток.

Стоит также знать, что приготовление на газе, связан со значительными потерями энергии на приготовление пищи, потребляется лишь около 40% всей вырабатываемой энергии. Еще один минус этого решения связано с поддержанием чистоты – это касается не только самой плиты, но и дна кастрюль, а также и  окружающих мебели и стен.

Конечно, кухня должна иметь газопровод, а также хорошую вентиляцию и дымоход. Вопросы эстетические также важны. Современный интерьер кухни может быть нарушен традиционной газовой плитой. Из-за этого некоторые производители предлагают газовые плиты встроенные которые значительно выигрывают по внешнему виду.

Электрические плиты – преимущества и недостатки

«Обычные», чугунные плиты электрические дешевые, купить их можно даже за 1000 грн, но они отличаются наименьшей эффективностью из всех плит электрических. Их трудно также поддерживать в чистоте.

Плиты керамические имеют эстетичный внешний вид, за который отвечает монолитная, плоская, керамическая поверхность, под которой находятся нагревательные элементы (спирали электрические или галогенные лампы). Кроме того, плиты этого типа оснащены сенсорными кнопками, облегчающими контроль над процессом обогрева, различные датчики и защиту от детей. Отличаются также более высокой эффективностью. Индукционные плиты-это современные решения – высокая эффективность, быстрое время приготовления пищи, полный и мгновенный контроль над температурой.

В поисках недостатков плит электрических сразу приходит на ум одно неудобство – в случае отсутствия электричества вы не можете ничего приготовить. К этому добавляется высокая стоимость и повышенная аварийность. Плиты индукционные требуют также специальной ферромагнитной посуды, а керамические  дороже в эксплуатации от газовых.

Какое решение выбрать?

На этот вопрос мы не можем ответить – все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если в вашей кухне нет подключеного газа, то вы должны считаться с высокой стоимостью его установки. С другой стороны, электрические плиты часто требуют ремонта, да и электричество сегодня недешевое, что также означает дополнительные расходы. Меняя старое оборудования на новое  тщательно обдумайте покупку плиты. Помните, что она вам будет служить долгие годы, так что не принимайте поспешных решений.

Газовая плита или электрическая? «За» и «против» каждого решения

Добавить комментарий