montazh-gazovyh-kotlov-otoplenija

У газовых котлов которые закрепляются на стену есть и другое официальное название — настенный термоблок. Бывают они одно контурными и двухконтурными.

  1. Термоблоки с одним контуром — основное их предназначение самостоятельное отопления помещений.
  2. Термоблоки с двумя контурами — дают дому отопление и горячее водоснабжение.

Тем не менее настенные термоблоки не получили широкого распространения в России, но в Европе и странах Азии они уже сейчас имеют повышенный спрос. Там сразу оценили их плюсы:

  • малые размеры,
  • функциональность,
  • легкость обслуживания,
  • высокая надежность и безопасность.

Все термоблоки имеют небольшую мощность это примерно 24-28 кВт. Сегодня даже на Российском рынке можно найти модели по 14 кВт от фирмы Beretta, у фирм Junkers и Valliant имеются достойные модели по 40-48 кВт на которые существуют стабильный спрос.

Вытяжка котла

Настенные котлы существуют с естественной вытяжкой, то есть с открытой камерой сгорания и с принудительным отводом продуктов горения (с закрытой камерой). В котлах с открытой камерой сгорание удаление продуктов идет через дымоход за счет естественной выдержки, а воздух для сгорания потребляется из помещения. Соответственно нужно позаботится о притоке свежего воздуха.

С закрытыми котлами все проще воздух для горения они потребляют прямо с улицы, не нужно подключать их к индивидуальному дымоотводу они могут пользоваться коллективным. Ну или отводить его прямо в стену здания. Да и продукты горения у них удаляются при помощи вентилятора.

Газовые котлы которые крепятся на стену с принудительным дымоотводом продуктов сгорания по размерам лишь немногим превышают газовые горелки. Они легко устанавливаются в любом помещении любым размеров свободной площади. И таким котлам совсем не обязательно выделять отдельную комнату.

Монтаж котла

Установка термоблока с естественной вентиляцией отвечает всем нормам и требованиям СНиП по котельному оборудованию. Все современные модели котлов оборудованы автоматическими горелками, что обеспечивает их хозяевам поддержание комфортной температуры. В режиме отопления помещения потребляемая мощность котла может регулироваться автоматически в зависимости от потребности в подогреве.

В режиме горячего водоснабжения температура воды может быть с постоянной заданной температурой. В котлах не имеющих горелок с модуляцией в случае различного потребления воды могут быть сильные отклонения температуры. Мощность котла подбирают отталкиваясь от тепло потерь здания. Для оценки этих потерь используют норму удельной мощности она составляет 120-130 Вт/м2 учитывая что высота потолка 2.8 м. На деле эти параметры напрямую зависят от толщины стен, площади остекления и качества используемых теплоизоляционных материалов.

Двухконтурные котлы лидируют в спросе из за приоритета горячего водоснабжения. А работает она за счет отключения отопления в момент использования ГВС. Это не страшно потому что заметного снижения температуры в здании не происходит. Даже если водный разбор происходит в течении длительного времени.

Двухконтурный настенный котел выгоднее одно контурного еще и тем что его используют круглый год. Зимой для отопления и ГВС. А летом наполовину только для ГВС. Хотя не могу сказать за все климатические зоны коих у нас не мало и везде лето разное 🙂 .
Маленькие по мощности котлы на 14 кВт обычно устанавливаю в квартирах, так как они физически не способны отапливать целые дома.

Размером они маленькие они не бывают двухконтурными потому что воды нагревать чисто физически много не смогут. И тут есть интересное решение. Эти котлы просто устанавливают вместе с настенным емкостным водонагревателем и маленький котел да еще и настенный бойлер могут быть маленьким комфортным решением большой проблемы.

Газовые котлы которые крепятся на стену — давайте разберемся ?

Добавить комментарий