Появившись сравнительно недавно, гипсокартон заслужил признание и доверие многих мастеров. Его использование существенно ускоряет любой ремонтный процесс. Отметим главные достоинства и преимущества этого материала.

Что такое гипсокартон

Гипсокартон — специальная строительная плита, которая состоит из двух листов картона с прослойкой между ними из специального гипсового теста с наполнителями. Применяется в основном для быстрой обшивки поверхностей и моделирования различных строительных элементов. С его помощью легко создать сложные формы изгибов и многоуровневые конструкции.

Основные виды

Различают несколько видов материала с соответствующей маркировкой:

  1. ГКЛ — самый универсальный вид толщиной от 8 до 16 мм. Применяется в сухих помещениях без перепадов влажности, так как не устойчив к условиям повышенной влажности.
  2. ГКЛВ — влагостойкий гипсокартон зелёного цвета. Имеет в своём составе добавки, которые уменьшают гигроскопичность и препятствуют возникновению плесени. Материал используют в помещениях с высоким уровнем влажности: ванных комнатах, кухнях, санузлах, подвалах, открытых балконах.
  3. ГКЛО — огнестойкий серый материал. В его составе есть специальные добавки, благодаря которым он не горит. Используется в помещениях, где существует опасность возгорания, или для обшивки путей эвакуации общественных зданий, а также различных шахт, вытяжек или вентиляционных ходов.
  4. ГКЛВО — влагостойкий и огнестойкий материал. Совмещает в себе устойчивость к влаге и возгоранию. Используется так же, как предыдущие два вида.
  5. Арочный ГКЛ — специальный лист для создания сложных конструкций. Характеризуется толщиной в 6,5 мм, производится из более прочного картона. В процессе изготовления гипсовую прослойку армируют стекловолокном.
  6. Акустический ГКЛ — материал, который используют для звуковой изоляции помещений. Выпускается в виде перфорированного листа с отверстиями диаметром около 1 см и приклеенным к одной стороне специальным звуконепроницаемым тканным полотном типа спанбонд. Применяется в звукозаписывающих студиях, концертных залах, домашних кинотеатрах, бойлерных и насосных станциях.

цвета гипсокартона

В зависимости от функционального назначения комнаты подбирается и вид гипсокартона. При закупке материала стоит обратить внимание также на кромку. Это может быть:

  1. Прямая кромка (ПК). В основном используется для обшивки встык.
  2. Утонённая кромка (УК). Стыки тисов сверху проклеиваются армирующей лентой с последующей шпаклёвкой.
  3. Закруглённая кромка (ЗК). Стыки лишь зашпаклёвываются.
  4. Полукруглая с лицевой стороны (ПЛК). Применяется без армирующей ленты, только шпаклёвка.
  5. Полукруглая и утонённая с лицевой стороны (ПЛУК). Стыки армируются лентой и зашпаклёвываются.

типы кромки гипсокартона. Фото

К самым ходовым вариантам относится УК и ПЛУК, так как стыки листов данного типа почти незаметны.

Размеры листов

Стандартная ширина плит гипсокартона составляет 120 см, длина может достигать 250 см, а вес — до 29 кг. В продаже можно встретить листы с различной толщиной: 6, 9, 12,5 мм. Некоторые производители выпускают больше разновидностей. Толщина 9 мм чаще всего используется для потолков, а 12,5 — для обшивки стен.

Монтаж гипсокартона

Существуют разнообразные технологии крепления гипсокартона, наиболее распространённая — каркасная. Используя стальной профиль по всей обшиваемой площади, выставляется основной каркас, на который в дальнейшем и будет крепиться лист. С помощью саморезов производят крепление гипсокартона к рейкам каркаса. монтаж гипсокартона

Если у вас возникли вопросы или проблемы в приобретении гипсокартона различных видов, смело обращайтесь в интернет-магазин BUDSTORE. Служба поддержки компании детально проконсультирует и даст дельный совет, ценную рекомендацию. Для того чтобы купить гипсокартон http://budstore.com.ua/cat/gypsum-plasterboard, нужно лишь оформить заказ на сайте или по телефону. Обширный ассортимент товаров магазина удовлетворит даже самого взыскательного покупателя.

_

Гипсокартон: особенности одного из самых популярных строительных материалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *