Гранит — очень ценный материал. Его применение универсально — начиная с строительства зданий большой архитектуры, дорог, мостов, площадей, до сакральных объектов. Из-за возможности изготовления больших блоков и эстетических ценностей гранит широко применяеться в монументальном строительстве. Из гранита делают колонны мостов, пьедесталы памятников, гидротехнические сооружения. Применяется гранит и для изготовления более «мелких» изделий: подоконики, балясины, лавочки, вазы  и т. д. Широкий ассортимент изделий из гранита смотрите на сайте http://kamkor.com.ua/.

гранит фото

Где применяется гранит?

Гранит используют в дорожном строительстве в виде каменных блоков, бордюров, щебня. Из-за высокой устойчивости к погодным условиям гранит используется на площадях и кладбищах, например, для размещения памятников, надгробных плит или изготовления памятных мемориальных досок.

В дополнение к высокой стойкости к царапинам и климатическим условиям, гранит характеризуется красивой текстурой и насыщенными цветами, что делает его элегантным и эксклюзивным декоративным материалом. Поэтому гранит часто используется в общественных зданиях для облицовки стен, для укладки полов, а также в приложениях и архитектурных элементах (возвышения зданий, лестницы, подоконники).

Различные разновидности гранита широко используются в жилом и коммерческом строительстве, как элементы оборудования и оформления садов, выставочных залов, офисов, внутренней отделки дома. Пол и стены из гранита или другого камня — благодаря своему естественному происхождению — характеризуются уникальностью и таинственным очарованием. Гранитная лестница ценится за прочность, сопротивление, а также за конкретный климат, который приносит в интерьер.

Кухонные столешницы из натурального камня, помимо визуальных качеств, также отличаются исключительной прочностью, обеспечивают легкую очистку поверхности. Естественность камня и идеальная гармония, создаваемая гранитом в сочетании со стеклом, деревом, металлом, а также многими другими материалами, сделала так, что все больше и больше людей решают использовать камень в своих домашних условиях.

Технические параметры гранита

Гранит обладает отличными техническими параметрами — он характеризуется:

  • высокой твердостью,
  • высокой прочностью на сжатие,
  • низкой абразивностью.

Удельный вес гранита относительно велик и находится в пределах 2650-3200 кг / м3. Пластина размером 1 метр (м2) и толщиной 5 см обычно весит около 140 килограммов. Самые легкие камни светлые, обычно чем темнее камень, тем он тяжелее.

Несмотря на высокую твердость, гранит также является раскалывающейся породой, благодаря этому его легко обрабатывать.

Цвет и текстура

Гранитная поверхность гладкая, устойчива к царапинам и погодным условиям. Гранит принимает различные цвета, такие как оттенки серого и коричневого, через желтые, розовые и красные, до синих, зеленых и оттенков глубокого черного. В Украине гранит обычно встречается в сером и небольшом количестве в светло-коричневом. Прекрасная глубокая окраска гранита видна только после того, как камень отрезан и отполирован. В незавершенной, естественной форме эти цвета скрыты под внешним слоем скалы.

На текстуру гранита влияет размер зерен, а также наличие в том же блоке кластеров одинаковых зерен того же цвета и одинакового размера (например, мелкие или крупнозернистые зерна). Также влияет на фактуру (с технической стороны) метод обработки камня, такой как направление резания или способ отделки поверхности. Здесь следует отметить, что пористая, незавершенная поверхность необработанного камня также характеризуется большей абсорбцией воды, которая при дождевых осадках увеличивает вес породы.

Типы отделки поверхности

Естественный необработанный камень, как правило, серый, лишенный красоты и уникальности. Соответствующая обработка поверхности улучшает цвет и структуру камня, а также дает определенные полезные свойства. С помощью технологических процессов можно получить различные типы отделки поверхности, из которых ниже представлены несколько основных (более часто используемых).

Шлифовка

Полученная текстура формируется после шлифования материала шлифовальными камнями с низкой грануляцией. Поверхность равномерно ровная, нескользящая. Разрешены царапины на абразивном материале. Это основной процесс обработки поверхности камня, исходный для получения полированной и зеркальной полированной поверхности

Полирование

Полирование — это окончательный процесс обработки поверхности камня, окончательный для предыдущих процессов. Это также самый популярный способ закончить поверхность гранита, в результате получается идеальный зеркальный блеск и структура с полным спектром цветов и оттенков, которые она содержит.

Пескоструйная обработка

Такая текстура является ценным типом отделки поверхности. Получается в результате действия песка, который в виде потока выбрасывается из пескоструйного аппарата. Эта техника также может выполняться локально (надписи, шаблонные графики, нескользящие полосы на лестнице и т. д.). Поверхность обработанная песком ровная и грубая.

Где купить изделия из гранита в Украине?

Компания Кamkor имеет широкий ассортимент разноцветных гранитных сортов, изделия из которых представлены на страницах этого сайта http://kamkor.com.ua/. Образцы изделий, представленные в галерее, являются только демонстративными и не исчерпывают всего ассортимента. Практически, компания можем обеспечить любой тип камня — выполняя все ваши ожидания — даже самые сложные композиции. Не стесняйтесь обращаться к представителю Кamkor, звоните  (097) 186 08 07.

Гранит как материала для облицовки и строительства

Добавить комментарий