Кельмы, шпателя, терки и мастерки — это предметы абсолютно необходимые каждому мастеру как на стадии строительства нового объекта, так и во время ремонта. В зависимости от подбора соответствующего типа и вида, а также навыков их использования, данные инструменты могут не только облегчить строительные работы, но и ускорить их темп.

Кельма

Мастерки (кельмы)

Кельма предназначена для нанесения и выравнивания на стене разного рода масс, например гипса. Данные изделия могут иметь треугольную или прямоугольную форму. Они были приспособлены для нанесения необходимого количества кладочного раствора или других масс, таких как клеевые смеси.

В случае кладки мастерком ключевым элементом является ручка. Удобные и хорошо сбалансированные, они облегчают захват и не вызывают усталости рук во время работы. Соединения рабочей плоскости с ручкой кельмы должны быть крепкие и надежные – это обеспечит прочность инструмента. Поверхность шва должна быть тщательно отшлифована. Благодаря этому раствор не будет скапливаться на поверхности изделия. Если речь идет о стали, из которой сделана кельма каменщика, то стоит обратить внимание на ее упругость, а также на то, чтобы сталь была нержавеющей.

Стоит также помнить, что кельмы имеют широкий диапазон размеров:

  • самые маленькие – 20 x 9 см служат для нанесения штукатурки;
  • средние – 13 x 28 см чаще всего используются во время шпаклевки;
  • крупные – 13 х 58 см и более предназначены для шпаклевки больших поверхностей.

Шпателя

2

Шпателя это инструменты широкого применения во время всех этапов ремонтно-строительных работ. Они используются для нанесения гипсовых масс, заполнения полостей (например, в древесине или штукатурке), сглаживания небольших поверхностей, или для смешивания различного рода веществ.

Покупая шпатель, следует обратить внимание на качество его исполнения. Рабочая поверхность, выполненная в форме трапеции, должна быть прочной, но в то же время достаточно гибкой, чтобы можно было равномерно распределять силу во время нажима. Ее ширина зависит от типа выполняемой работы. Иногда существует необходимость применения небольших шпателей, чтобы что-нибудь соскрести или нанести небольшое количество материала в мелкие щели.

Ручка шпателя может быть деревянной, пластиковой или двухкомпонентной. Здесь выбор делается на основе индивидуальных предпочтений. Главное, чтобы ручка была эргономичной и хорошо лежала в руке.

Терки

терка

Терки используются как для внутренних отделок, так и для работ на фасадах. В зависимости от назначения, они выполняют различные функции. Из широкого ассортимента производителей можно выбрать также материал, из которого эти инструменты изготовлены. Пластиковые, полиуретановые и пенопластовые изделия чаще всего используются для затирания штукатурки. Они отличаются весом, прочностью и ценой.

Терки из стали предназначены для выравнивания гипсовых масс. Стоит обратить внимание, чтобы рабочая поверхность была изготовлена из нержавеющей стали, а ручка была удобной. Их соединение должна быть алюминиевым. Алюминий позволяет прочно соединить эти два элемента и одновременно не увеличивает вес изделия.

Источник: http://nrc-drive.ru/

Инструменты для кирпичной кладки – виды и способы их использования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *