Сдавая квартиру вы принимаете определенные риски. Случается так, что жильцы не заботятся об арендуемом помещении, и нередко оборудование подвергается разрушению. Недобросовестный арендатор также может задерживать плату за квартиру. Но все же не стоит разочаровываться в аренде, так как она дает возможность хорошо заработать. Особенно когда вы находитесь в процессе самого большого оживления на рынке, в соответствии с предстоящим учебным годом. Прочитав эту статью вы ознакомитесь с простыми способами, благодаря которым вы убережете себя от ненадежных арендаторов.

arenda-kvartir-1

Познакомьтесь с будущим арендатором

Найти клиента на аренду квартиры сегодня благодаря интернету намного проще, все что вам необходимо это выбрать соответствующую площадку, выбрать соответствующий раздел учитывая регион, пример сдам квартиру в Чернигове и добавить объявление. Но не стоит спешить и впускать в дом первого встречного. Решаясь на сдачу квартиры, в первую очередь нужно проверить надежность потенциального арендатора. В Украине ежегодно отмечается несколько десятков тысяч попыток использования украденных документов удостоверяющих личность. Так что стоит попросить предъявить два документа, это могут быть например:

  • удостоверение личности;
  • водительские права;
  • или паспорт.

Для того чтобы поближе узнать будущего арендатора вам следует задавать ему вопросы касательно его деятельности, хобби, и т.д., таким образом вам станет понятно является ли он достойным вашего доверия.

Не боитесь и не стесняйтесь спрашивать о материальном положении заинтересованного лица в аренде жилья, таким образом вы сможете избежать проблем связанных с несвоевременной оплатой арендной платы. Стоит запросить справку о размере заработной платы или другой документ, подтверждающий постоянный доход.

arenda-kvartir-2

Следует иметь в виду, что аренда квартиры это своего рода бизнес, с которого вы планируете получить прибыль, поэтому вы должны сделать все возможное, чтобы избежать партнерства с потенциально неплатежеспособным контрагентом.

Договор является основанием для аренды

Сдавая квартиру, стоит составить так называемый договор аренды. Договор должен быть подготовлен в письменной форме. Помните, каждая из сторон получает один из двух экземпляров договора, а на них находятся следующие данные:

  • данные арендуемого объекта;
  • фамилия имя отчество арендодателя;
  • фамилия имя отчество арендатора;
  • сумма ежемесячной платы;
  • сумма или условия дополнительных платежей связанных с коммунальными платежами: электроэнергия, газ, холодная и горячая вода, интернет и т.д.;
  • примечания, то есть записи о том что арендатор уплатил энного числа плату за следующий месяц с подписью арендодателя.

arenda-kvartir-3

Договор следует заключить на определенный срок, и рекомендуется не более чем на 1 год. Преимуществом такого решения является возможность внесудебном порядке выселить арендатора, в случае расторжения договора или отказа освободить занимаемое помещение при неуплате.

Обратите внимание! Вы должны иметь в виду, что договор аренды должен быть предъявлен в Налоговую Инспекцию, так как доход от нее подлежит ежемесячному налогообложению. Кроме того, в договоре должен быть пункт о том, что арендатор не имеет права вести бизнес в сфере аренды помещений сдавая ваше жилье третьим лицам.

Что должно быть в договоре?

Хорошо структурированная сделка гарантирует, что аренда жилья не принесет вам убытков. Во время ее подготовки, стоит позаботиться об всех важных для вас вопросах. Договор аренды должен содержать прежде всего, основные данные лиц которые в него внесены. Очень важным является ограничение времени действия договора, в том числе внесение условий возможного прекращения договора.

arenda-kvartir-4

Кроме того, следует учитывать возможные обстоятельства обосновывающие расторжение договора аренды. Не менее важным является определение размера платы за использование помещения, а также примечаний по срокам. Вам необходимо определить срок оплаты, а также размер пени взимаемой в случае его несоблюдения.

Арендаторы часто боятся, что квартира будет использована с пренебрежением со стороны арендатора, а вещи и мебель будут испорчены. В этом случае ожидаемая прибыль с аренды должна будет покрыть расходы на ремонт, и доходность сделки окажется под вопросом. Для защиты от возможных повреждений, можно записать в договоре что за все поломки отвечает арендатор.

Хорошей идеей будет также составить описание технического состояния квартиры и ее оборудования. Такой перечень, под которым подпишутся обе стороны, будет прочной основой для последующих претензий в случае возникновения спора. Более того, вы можете составить фотографическую документацию квартиры. Это будет служить доказательством не оставляющим сомнения и не дающим возможности для злоупотреблений.

Часто используемым решением является также залог взимаемый в начале срока аренды, который покроет стоимость ремонта возможных повреждений. Его значение не должно быть ниже, чем стоимость арендной платы за один месяц. Залог необходимо потребовать в момент оплаты за первый месяц проживания и передачи арендатору ключей от квартиры.

Как безопасно сдать квартиру в аренду?

Добавить комментарий