Когда грызуны появляются массово в саду и на участке то наносят значительный ущерб на Ваших грядках. Также с приходом холодов они переселяются  в Ваш дом в  поисках пищи и становятся очень обременительными. Мы подскажем, как бороться с грызунами в саду.

как бороться с земляной крысой на садовом участке

В саду и на участке могут появиться грызуны, которые наносят большой ущерб среди растений. Какие грызуны могут нанести вред растениям?

Грызуны — вредители в саду

Земляная крыса ест траву, зерно, овощи (с удовольствием морковь и свеклу), растения, луковичные и клубневые. Осенью и зимой питается семенами злаков, семенами сорняков, побегами, листьями и корнями различных растений, которые ранее Вы собирали. Зимой они тоже могут разрушать деревья в садах: под снегом разгрызая кору до высоты снежного покрова. Поврежденные деревья болеют и часто начинают понемногу сохнуть. Как бороться с земляной крысой читайте тут.

Мышь полевая —  весной ест молодые травы, овощи и декоративные растения, летом питается фруктами, а осенью и зимой – семенами, корой деревьев, корнями, картошкой и луковицами различных растений

Как бороться с грызунами в саду

Если осень очень сухая, но теплая и длинная, зима снежная, без оттепелей и гололеда, а весна теплая – появится значительное количество грызунов. Их умножению способствует также:

  • задержка сбора урожая с полей и садов;
  • слишком раннее окучивание деревьев;
  • зоны где есть кучи с сеном или другими припасами,  в таких местах грызуны охотно гнездятся и скрываются от хищников.

Вы можете избежать дополнительного  кормления грызунов в своем саду. Самый простой способ-это создание условий, в которых грызуны не чувствуют себя в безопасности. Для этого необходимо:

  • удалять из сада остатки растений, сорняки вокруг сада;
  • выращивать растения отпугивающие грызунов (чеснок, донник, молочай, императорская корона) и вставлять части этих растений в норы грызунов;
  • защищать от мороза чувствительные растения (пихтовыми ветками) только тогда, когда земля будет уже немного замерзшая.

Ограничивать количество грызунов в садах помогают  коты и охотничьи собаки (особенно терьеры и таксы). Стоит также поощрять появление в садах естественных врагов грызунов, таких как:

  • ласки;
  • ежи;
  • куницы;
  • хорьки и хищные птицы.

Наиболее распространенным методом является отлов грызунов, когда размещают в норах ловушки. Другим, эффективным способом отпугивания грызунов, является препарат для нор ДЕРАТ, (5-10г) на одну нору. Эти процедуры нужно повторять несколько раз. Когда Вы ставите этот препарат,  то стоит использовать при этом резиновые перчатки, чтобы не оставить запаха человеческого тела.

В продаже есть свечи дымовые. Глубоко в норы помещают зажженную свечу и закупоривают отверстие дерном или землей, чтобы газ не вышел наружу. Свечи используются только на открытых площадках, на расстоянии не менее 5 м от дома и хозяйственных сооружений.

Обратите внимание! Если грызуны встречаются очень часто, можно использовать отравленные пищевые приманки. Ядовитые зерна применяется в период вегетации: поздней осенью или  зимой . Препарат ставят в обитаемые норы и отверстия. Не разбирайте отравленные зерна непосредственно на поверхности грунта, так как это может привести к гибели птиц и домашних питомцев.

Мертвых грызунов, нужно как можно скорее собрать и глубоко закопать, чтобы они не могли быть съедены другими животными (это грозит смертельным отравлением). Яды, используемые для приготовления приманок, очень токсичные, поэтому процедуры лучше всего поручить специализированным компаниям, занимающимся отловом и дезинфекцией различных грызунов.

Как бороться с грызунами на садовом участке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *