Одна из ведущих риелторских компаний в этом году провела исследование того, сколько времени нужно копить рабочему получающему среднестатистическую зарплату чтобы приобрести новую квартиру. О том как выглядит ситуация по состоянию на март 2018 года в Украине читайте в этой статье. 

квартира купить с ремонтом или без

Предисловие

В связи с целым рядом банкротств банков в последние годы, украинцы стали больше инвестировать свои деньги в недвижимость и землю. Именно эти направления были озвучены респондентами во время последнего опроса. Предпочтения были отданы следующим образом:

  • за недвижимость 75%;
  • за землю — 25%.

Одна из риелторских компаний, которая имеет представительства во многих областных центрах Украины провела исследование того, сколько времени потребуется рабочему, получающему среднестатистическую зарплату, для того чтобы купить себе первую квартиру. Для примера был взят жилой массив Семицвет http://semycvit.com/ , который находится во Львове. Почему не был взят пример покупки однушки в столице? Все из-за того что зарплата берется средняя по регионам, поэтому и жилье должно быть таким же, то есть находится в областном центре.

Исследование

Конечно же, проводимое исследование не представляет собой руководство к действию, а лишь представляет возможную ситуацию, своего рода симуляция. Ведь редко кто имеет возможность откладывать всю свою месячную зарплату в счет покупки квартиры. Никто не знает каковой будет ситуация с ценами на жилье через два-три года, поэтому на вряд ли кто-то решиться на такой шаг.

Несмотря на это риелторская компания провела исследование. Из него следует, что за последние два года среднестатистическая зарплата существенно увеличила покупательскую способность украинцев по сравнению с ситуацией наблюдаемой в 2015 году.

квартира купить с ремонтом или без

Чтобы исследование максимально правдоподобно отображало ситуацию, его проводили во всех областных центрах страны. Оказывается, уровень средних зарплат в регионах разнится.

Одесса и Днепр

В хорошей ситуации находятся жители Одессы и Днепра. В обоих регионах откладывая среднестатистическую зарплату в течение года можно купить 8 квадратных метров во Львовской новостройке. Это подразумевает, что полноценную однушку вполне реально приобрести уже через пять лет.

Винница, Чернигов и Херсон

Худшая ситуация наблюдается в Виннице, Чернигове и Херсоне. Жители этих регионов откладывая полностью свою среднестатистическую зарплату смогут приобрести свое жилье во Львове не раньше чем через 9 лет. Иными словами, того что они накопили бы в течение года, хватило бы только на 4,5 м² жилья.

Киев

Лидером конечно же является Киев. Но не стоит обольщаться, тут не намного больше зарплаты чем в Одессе и Днепре. Среднестатистическую зарплату в этом городе нужно откладывать порядка 7,5 лет, что представляет собой не такую уж большую разницу. За один год житель Киева может откладывать денег, за которые можно будет купить порядка 9 м² жилья.

Остальные регионы

В остальных регионах показатели приблизительно одинаковые. С отложенной зарплаты в течение года можно купить 6 м² жилья. Это значит, что после 6 лет и 8 месяцев рабочий получающий среднестатистическую зарплату сможет купить себе однокомнатную квартиру.

Рекомендуем к просмотру! Как выбирать себе жилье?

Как долго нужно копить украинцу на квартиру?

Добавить комментарий