Непрерывно растущие цены на энергоносители вынуждают все большее количество людей задумываться о способах максимального сохранения тепла в своих жилищах в холодное время года, что позволяет значительно экономить средства, необходимые на его обогрев. Единственным способом решения этой задачи является качественное утепление домов и квартир, и спрос на этот вид работ непрерывно растет.

Сегодня применяются два способа утепления жилья: изнутри и снаружи. Однако подавляющее большинство профессионалов утверждают, что утепление квартиры снаружи (как и дома) намного предпочтительнее, чем утепление изнутри. Связано это с тем, что внутреннее утепление сопровождается смещением строительной точки росы (температуры выпадения конденсата) на внутреннюю поверхность стены (потолка), в результате чего происходит увлажнение как самой стены, так и утеплителя. Это приводит к дополнительным теплопотерям, развитию грибка и плесени, промерзанию стен и, как следствие, быстрому разрушению утепленного таким способом строения.

Однако в некоторых ситуациях утеплить жилье снаружи не представляется возможным. Это касается квартир многоэтажных домов, стены которых, например, граничат с шахтой лифта или неотапливаемым помещением. Тогда внутреннее утепление стен становится единственным способом борьбы с холодом. В таком случае монтажные работы должны производиться исключительно силами профессионалов, способных четко соблюсти все требования технологии.

Самый популярный утеплитель

Стены кирпичных и панельных домов советского периода застройки обладают низкими теплоизоляционными характеристиками и являются одним из основных каналов утечки тепла. Поэтому утепление фасадов зданий является наиболее радикальным способом предотвращения теплопотерь, и спрос на такие работы непрерывно растет.

Рынок утеплителей сегодня предлагает множество различных материалов для наружного утепления стен, различающихся по техническим характеристикам, экологичности и, естественно, стоимости: пенополистирол (пенопласт), теплоизоляционная штукатурка, базальтовый утеплитель (минеральная вата). Цена утепления фасада в Киеве, как и любом другом городе, зависит, прежде всего, от выбора утеплителя.

Если говорить о доступности цен для большинства населения, то пенопласт для утепления стен является самым бюджетным вариантом. При этом он не только дешев, но и обладает очень ценными техническими характеристиками и имеет массу преимуществ перед другими утеплителями. Прежде всего, пенополистирол (пенопласт) является прекрасным звуко- и теплоизолятором, благодаря огромному объему воздуха или инертного газа, зафиксированного в его порах. Кроме этого он очень легок, не производит дополнительного давления на фундамент и перекрытия, легко режется и удобен в работе. На его поверхности не могут развиваться грибки и плесень. Он прекрасно выдерживает широкий интервал температур (от – 40 до + 40 градусов Цельсия). Кроме перечисленного он еще и долговечен, срок его эксплуатации, при четком соблюдении технологии утепления, составляет до 60 лет.

Перечисленные достоинства пенопласта делают его наиболее популярным из всех применяемых ныне материалов для утепления зданий. К немногочисленным недостаткам можно отнести низкую устойчивость к механическим нагрузкам и достаточно высокую пожароопасность. Однако при качественном и профессиональном проведении монтажных работ их значимость практически сводится к нулю.

_

Как и чем утеплить свое жилье

Добавить комментарий