Каждый сад имеет свой микроклимат. Солнечно, сухо, мокро, ветрено, уединенно, тепло, холодно… как мы можем формировать микроклимат сада? Можно ли его локально изменить, приспособить для наших личных нужд?

микроклимат в саду

Основы

На микроклимат сада влияют как региональные, так и местные условия окружающей среды. Региональные обусловленности сводятся к климату данного региона. Часто при составлении записи в разделе календаря садовника, в конце текста делают оговорку, что например сроки о которых пишут, могут быть немного разными для разных регионов страны и то, что в Херсоне мы можем, допустим, делать в середине марта, во Львове будет безопаснее только в первой половине апреля.

Мы также знаем, что в климатическом масштабе условия могут отличаться. Это  может быть как из-за действий человека, так и природных условий, т.е. рельефа местности. Например температура в высоко урбанизированных районах будет всегда выше (даже на несколько градусов), чем в сельской местности, а влажность ниже. Это результат вторичного развития микроклимата и обусловлен воздействием техногенных факторов.

Я помню со времен обучения, как вечно жаловались на сильные ветра в некоторых районах города, и как там было ветрено между блоками. Иногда наши преподаватели давали пример этого района как места, где образуются локальные порывы воздуха и аэродинамические характеристики туннеля, что в свою очередь приводит именно к резким порывам ветра даже в, казалось бы безветренный дней.

Действия человека влияют на его окружение и часто определяют локальный микроклимат. Более того, если мы можем его изменять негативно, значит мы можем повлиять на его специфику также и положительно. Это влияние конечно же имеет свои границы. Я бы определил бы это, скорее как искусственную технологию того же микроклимата.

Вы уже понимаете, о чем идет речь. Ни больше ни меньше, я хочу вам доказать, что у вас есть сила. Сила влияния на формирование микроклимата вашего окружения! Власть ограниченная, но тем не менее. И далее в записи я постараюсь помочь вам познать эту силу, т.е. этот инструмент.

Для того, чтобы начать эффективно и правильно пользоваться этой силой мы должны хорошо понимать механизмы, которые управляют микроклиматом, на местном уровне. Так, чтобы каждый из вас мог использовать это в своем саду.

Анализ микроклимата местности

Бесспорно, знание местных условий нашего сада помогает. Важно, точно знать, факторы биотические и абиотические, то есть живые и неживые. Потому что и те и эти имеют влияние на микроклимат данного места.

Анализ локального микроклимата часто входит в проектирование домов. Ее результаты имеют влияние на принимаемые исходные проектные данные. Когда я захожу на данный участок сразу смотрю, где юг, как падает солнце, где лежит тень, как выглядит рельеф и его окружение, как дуют ветра и т.д. Я смотрю на очень многие вещи но два из них я считаю наиболее важными. Это:

  • ветер;
  • влажность.

Это они, в конечном счете, имеют наибольшее влияние на микроклимат данного места. И благодаря их управлению можно этот микроклимат в конечном счете изменять. Но для того, чтобы изменять, нужно очень тщательно определить себе способ реализации. Такой проблемой может быть, например, слишком сильный ветер в данном месте.

schemat-mikroklimatu-ogroda
Пример схемы сада вокруг частного дома: оранжевый — умеренное освещение; жёлтый — сильное; синий — тень.

Редко случается, что мы попадаем на пустое поле. Как правило, на данной территории что-то растет. Ниже приводится список факторов, элементов благоустройства, на которые особенно стоит обратить внимание с точки зрения их влияния на местный микроклимат. Вы можете быть в курсе их влияния как в контексте проектирования будущего сада, так и использования для уже имеющегося.

  • Ограждения, заборы, стены;
  • Здания жилые и хозяйственные;
  • Беседки;
  • Объекты малой архитектуры;
  • Тип покрытия;
  • Водохранилища;
  • Рельеф возвышенности, холмы, углубления, валы;
  • Экспозиция местности, при необходимости наклона;
  • Растительность и в частности живые изгороди, высокие деревья, лианы;

Как элементы благоустройства, они влияют на микроклимат в саду

Все вертикальные преграды такие как стены, заборы, а также живые изгороди, старые деревья представляют очевидный барьер для ветра и солнечных лучей. Этот барьер ограничивает или изменяет влияние этих факторов в разной степени в зависимости от ее конструкции, высоты и т.д.

В контексте вертикального эквивалента следует помнить об одной важной вещи. Чаще всего мы воспринимаем эти перегородки как щит от ветра. Однако есть и другая сторона медали в буквальном смысле этого слова. Такой барьер как каменный забор, имеет две стороны. И если одна из этих сторон на самом деле от ветра защищена, то другая подвергается его накоплению и формированию различных завихрений. Следовательно, условия после подверженного ветру забору, являются значительно более неблагоприятными, чем в случае если бы этой преграды не было вообще.

Так же обстоит дело с солнцем. Будь то забор или здание-это, как правило, на одной стороне будет больше тени, чем на второй. И опять же условия как и прежде, будут сильно отличаться. Также стоит помнить, то что можно сделать с одной стороны ни в коем случае нельзя делать с другой.

Знаете ли вы, что с точки зрения улучшения общего микроклимата сада лучше создать сплошную защитную стену. Почему? Потому, что она мягко рассеивает ветер, смягчая силу удара, не вызывая резких перепадов воздуха или скопления. Отлично смотрятся в этой роли живые изгороди, не говоря уже о стене из деревьев. Когда мы идем в ветреный день на прогулку в лес, то в момент пересечения его порога все смолкает, и ветер значительно теряет в силе. Так же действует посадка деревьев и в наших садах. Более того, эти живые перегородки не вызывают застоя воздуха, застоя влаги в более холодные месяцы. Стоит иметь в виду, ставя любые ограждения, барьеры, что слишком большое их количество может привести к не очень положительным последствиям.

Еще один важный фактор, имеющий влияние на местный микроклимат сада-это рельеф. Даже в масштабах небольшого сада, двор может иметь это значение, не говоря уже о горных районах или возвышенностях где все поместья расположены на склонах, имеют определенные уклон, а следовательно и особый микроклимат. Давно уже известно, что на южных склонах скотовод начинается значительно раньше, чем на северной стороне. Южная экспозиция даже в микро (например, на террасе) — это большой бонус для нас и наших растений, создавая гораздо более выгодные условия для развития, особенно для теплолюбивых растений.

А знаете ли вы, что холодный воздух тяжелее теплого? Да-да, именно поэтому мы замерзаем в долинах. И это также отражается на условия сада и частных участков. Возьмем, например, такой случай, что мы установили бассейн, это углубление в нашем саду. И что? И то, что именно там могут останавливаться и находится холодные массы воздуха.

Возьмем теперь вопрос влажности. Конечно, основное значение для ее параметров имеет тип грунта, уровень грунтовых вод и независимые черты местности. Мы можем на нее влиять, это очевидно. В случае слишком высокой влажности дело решит профессиональный дренаж, или повышение рельефа, а в случае слишком сухого ландшафта поможет система орошения. И это не конец. Стоит отметить, что кроме очевидных вопросов, вода влияет на локальное повышение температуры даже на 2-3 градуса, для этого достаточно иметь садовый пруд. Вода отдает тепло, благодаря чему в городе замечается небольшое потепление, особенно ночами. В настоящее время этот эффект в макро-масштабе могут наблюдать жители побережья, особенно осенью у Черного моря, теплее воздух, отдает тепло смягчая температуру и снижая его амплитуду (различия между временем суток).

Статью я начал с примера урбанизированных территорий , написав что там чуть теплее. Но я не сказал почему, а это важно и для садов, и частных участков. Покрытия стен, конструкции, принимают тепло, которое затем передают окружающей среде. Чем больше асфальта, брусчатки, бетона, стен тем этот эффект от утепления сильнее, потому что больше аккумуляторов.

Возьмем наконец растительность. Ее присутствие оказывает огромное влияние на местный микроклимат, как отрицательное так и положительное. Растения выделяют кислород, повышают влажность воздуха, выделяют эфирные масла, снижают его температуру, улучшают гигиенические условия. Как я уже писал травянистая площадь может иметь температуру ниже чем бетонная до восьми градусов. Но только если мы сравним газон с асфальтом разница шокирует, потому что она составляет шестнадцать градусов.

Некоторые деревья могут выделять вредные для людей или других растений вещества. Стоит помнить о другой стороне медали. Особенно большие деревья приводят к тому, что недостаточное количество дождей достигает основания под короной, что означает неблагоприятные условия влаги. Похожий эффект дают любые перекрытия.

Невидимый домик садовый в качестве метода локальное потепление

Прозрачный садовый домик, в качестве метода локальной теплицы. Домик изготовлен из пленки полиэтиленовой, самый дешевый материал который поможет изменить микроклимат территории.

Вывод

Микроклимат сада можно в какой-то степени сознательно изменять. Однако, не всегда у нас есть такая возможность. И не всегда трудозатраты соизмеримы с результатом. Поэтому, возможно, иногда стоит попробовать настроить сад к местным условиям, в смысле решений и подбора вида. Тем не менее, знание правил, влияющих на микроклимат в саду играют важную роль. Мы используем это знание не только для внесения изменений, но также и на этапе организации и повседневного использования сада для оптимизации его состава и комфорта в использовании.

 

Как изменить микроклимат сада

Добавить комментарий