Выбирая материал для строительства террасы, вы можете сделать ставку на твердый камень, элегантные пластины или уютное дерево. Последнее решение в особенности рекомендуется людям, которые любят окружать себя природными материалами. Однако часто пользователи имеют много вопросов о том, как подобрать древесину для строительства террасы и как её защитить.

деревяннаятерраса
Террасная доска лиственница отлично сочетается с окружающей природой, растительностью двора и садом, повышая чувство расслабления и гармонии с природой.

Какие виды древесины лучше подходят для строительства террасы?

Строительство деревянной террасы связано с большими затратами, поэтому стоит хорошо подумать над тем, какую древесину стоит выбрать. В нашей стране хорошо подойдут экзотические виды, которые, благодаря натуральным маслам, очень устойчивы к воздействию влаги. Но к сожалению, мербау или тик не относятся к дешевым. Поэтому стоит использовать отечественные сорта древесины, такие как лиственница террасная или дуб — они твёрдые, прочные и при правильном уходе прослужат много лет.

тераса из доски лиственницы
Терраса изготовленная из доски лиственницы. Фото

Плитку на террасе легко мыть, а что в случае с деревом?

Это миф, что древесину трудно содержать в чистоте. Секрет заключается в регулярном уходе, который позволит наслаждаться красотой террасы на протяжении многих лет. Необходимо подобрать правильные чистящие средства, желательно те, которые предназначены для защиты террасной древесины. Они чистят грязь, жир, а также уничтожают мох и плесень. Некоторые чистящие средства после нанесения на древесину увеличивают её сцепление с подошвой на обуви.

деревянная терраса

 

Как защитить древесину от быстрого износа?

Терраса подвергается воздействию вредных атмосферных факторов. Не стоит скрывать что как и мебель, деревянная терраса нуждается в защите от воздействия дождей, снегов и лучей солнца. Поэтому об её защите нужно подумать заранее.красивая деревянная терраса

Шаг 1: Защита от грибка, плесени и насекомых.

Еще перед покупкой досок в магазине или лесопилке стоит узнать была ли древесина обработана пропиткой. Это можно понять по характерной зеленоватой окраске доски. Если же вы не уверены вам стоит проконсультироваться с продавцом.

Шаг 2: Защита от дождя и солнца.

Как правило, для защиты террасы выбирается между лаком и маслом. Но масло лучше подходит. Лак образует твердую оболочку, которая со временем будет трескаться и отслаиваться. В трещинах покрытия будет собираться вода, а это действует губительно на доску. Масло наоборот, войдет в доску, защищая её от влаги и изменения цвета под воздействием солнца. Регулярное обновление покрытия (в среднем один раз в год достаточно протереть террасу тряпкой, шваброй или аппликатором, смоченным в масле), хорошо защищает древесину на протяжении многих лет.

Как подобрать древесину для террасы и как её защитить?

Добавить комментарий