Покупая котел, необходимо подобрать его соответственно домовых нужд. А для этого нужно иметь проект системы планируемого домашнего отопления, в котором дизайнер рассчитает потребность здания в тепле (указанное значение следует увеличить на 20% это так называемый запас котла).

Bosch ZW 24-2 DHKE
Газовый котел

Потребность в тепле

Не зависимо от выбора, выбираете вы котлы на дровах или на газу, потребность в тепле рассчитывается исходя из площади здания и теплопотерь, которые производят окна, стены, крыша или расположение здания. Индикатор расчета потерь тепла составляет:

  • ок. 130 – 200 вт/м2 в старых домах без теплоизоляции;
  • ок. 90 – 110 вт/м2, в домах с 80-х годов. и 90.;
  • ок. 50-70 вт/м2, в новых домах с хорошей теплоизоляцией, с энергосберегающими окнами.

Считается, что для обогрева дома площадью ок. 200 м2 необходим котел мощностью от ок. 15 квт (современные энергосберегающие дома) до 30 и более квт (для домов, требующих осуществляя энергетическую модернизацию). Производители котлов часто в графической форме изображают правильный выбор котла определенной мощности для ожиданий здания.

Информацию о потерях тепла в доме можно получить, умножив значение индикатора на поверхность, т.е. квадратуру дома. Эти расчеты не учитывают количество и размер окон, формы стен дома, ни его географического положения, то есть факторов- имеющих значительное влияние на потери тепла.

Подробные расчеты должен делать конструктор. Речь идет не о рисках недогрева дома, а скорее о большой вероятности того, что выбранный котел будет слишком большим. Если например угольный котел будет иметь слишком большую мощность, он будет потреблять больше топлива, потому что энергия в нем заключенная не будет полностью использована.

Энергоэффективность котла

kotel

Еще одним параметром который необходимо учитывать это кпд котла.

Современные котлы традиционной конструкции, в которых температура дымовых газов не превышает 160 градусов C, имеют кпд в пределах 92-95%. Конденсационные котлы имеют уже больше — 100%.

Перед покупкой котла стоит рассмотреть предложение не одного, а нескольких производителей и обратить внимание, есть ли у них автоматика. Также стоит проверить, где находится сайт производителя и какие условия включает в себя гарантия.

Что означает кпд котла более 100%?

Высокий- 100% кпд отопительных котлов, вытекает из способа его расчета. Ранее, при расчете кпд котла, принимались во внимание теплотворную способность топлива, не учитывая возможности использования дополнительной энергии от конденсации водяного пара, содержащегося в выхлопных газах. Происходило так, потому что не было технической возможности конденсации водяного пара без вреда для конструкции котла.

Этот метод, несмотря на технические изменения, действует и сегодня. Но если нужно определить, каков фактический кпд котла, то в его расчет принимается во внимание теплота сгорания, определяющая количество тепла, полученного при полном сжигании единицы топлива, включая теплоту испарения, содержащиеся в парах отходящих газов. Между тем, теплотворная способность определяет количество тепла получаемого при полном сжигании единицы топлива, в том числе в виде летучих веществ.

С учетом теплоты сгорания можно сделать вывод, что кпд отопительных котлов составляет 98%, в то время как кпд традиционного котла – 82%.

Видео

Ищите ответ на вопрос как сделать правильный выбор котла? Не хотите ошибиться с покупкой. Просмотрев представленное видео можно узнать как правильно выбирать газовые котлы.

Как подобрать мощность и кпд котла для частного дома?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *