Так уж сложилось исторически, что в нашей стране хлеб является, практически, самым популярным продуктом питания. Проблем с покупкой хлеба нет, на прилавках можно найти десятки сортов выпечки. Но, к сожалению, остается вопрос качества этого продукта.

В состав настоящего хлеба входят мука, вода, соль, сахар, любое растительное масло, дрожжи. Больше в нем ничего не должно быть. Есть, конечно, сорта, типа «Бородинского», но их не много. Найти хлеб, сделанный по классической технологии сейчас не так-то просто, если только в маленьких пекарнях, по бешеным ценам. Между тем, испечь дома хлеб вообще не проблема. Да и получается, что себестоимость готового изделия будет ниже рыночной стоимости. Кругом одна экономия. Вы получаете качественный продукт, по реальным ценам. К тому же он будет очень вкусный и сытный, а это тоже огромный плюс.

домашний хлеб фото

Итак, для того чтобы испечь хлеб, необходимо наличие духовки, соответствующих ингредиентов и вашего желания. Духовка должна быть электрической, с двойными тенами, тогда хлеб будет пропекаться равномерно, со всех сторон. А процесс выпекания очень важен.

На одну булку вам понадобится:

  • 3 стакана муки,
  • дрожжи 1 пакетик или 10 гр. сырых (они предпочтительнее, непонятно почему, но тесто с ними получается вкуснее, купить дрожжи можно тут),
  • 2 столовые ложки любого растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • пол литра воды, она должна быть теплой, примерно 50 градусов.

Мука просеивается, обязательно. Так она обогащается кислородом, что сказывается на подъеме теста. Сырые дрожжи разводятся в небольшом количестве воды, выливаются в муку, туда отправляются и другие ингредиенты. Замешивается тесто. Его консистенция не должна быть сильно плотной (не такой, как на пельмени). Если тесто будет крутое, хлеб будет крошиться. Тесто хорошо вымешивается.

Конечно, все это может сделать тестомес на миксере, но руками получается вкуснее. Емкость ставиться в теплое место, где тесто должно подойти, оно увеличивается в два-три раза. После подъема тесто перемешивают и опять оставляют для того, чтобы оно еще раз поднялось. Когда оно поднимется во второй раз, берется форма для выпечки (ей может стать любая сковорода без ручки), смазывается растительным маслом и туда помещается тесто. Его надо поставить на расстойку, минут 20, далее оно отправляется в разогретую духовку на 1,5 часа, при температуре 170-180 градусов.

Есть еще один вариант. Форму с тестом помещают сразу в холодную духовку, время выпечки тогда увеличивается. Такой способ позволяет получить хрустящую корочку при мягкой мякоти.

Совет! Можно придумать свои сорта хлеба. Для этого в муку можно добавить отруби, ржаную, кукурузную муку, тмин, семечки подсолнуха или тыквы и еще многое другое, на свое усмотрение.

После того как хлеб испекся, его заворачивают в чистое полотенце и оставляют так до полного остывания. Когда вы попробуете домашний хлеб, есть другой, просто не захочется.

Как правильно испечь хлеб самим?

Добавить комментарий