Поломка компрессора – самая серьезная неисправность, которая может быть у холодильника. Это связано как с трудоемкостью его ремонта, так и с финансовыми затратами на починку, а тем более замену мотора.ремонт  компрессор холодильника

Но не стоит паниковать раньше времени, возможно, компрессор в полном порядке, а из строя вышел другой узел. Но даже если неисправен двигатель, опытный специалист отремонтирует технику в самый короткий срок. Главное – найти хорошего мастера, но об этом чуть позже. Предлагаем сначала разобраться с принципом работы холодильного аппарата, ведь понимание основ, помогает лучше сориентироваться в ситуации и незначительные неполадки устранять самостоятельно.

Принцип работы холодильника

Поломка компрессораОсновными узлами холодильного аппарата являются:

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • пускозащитное реле;
  • температурный датчик;
  • трубки, по которым движется хладагент.

Принцип работы холодильника основан на круговой циркуляции фреона, который переходит из жидкого в газообразное состояние, тем самым охлаждая камеру. Какова роль компрессора в работе системы? Мотор можно сравнить с человеческим сердцем, которое качает кровь по венам и артериям. Компрессор точно также перекачивает хладагент в конденсатор, где под давлением фреон переходит из газообразного состояния в жидкое, охлаждаясь и забирая тепло из камеры.

В испарителе фреон нагревается, превращается в пар и все тем же компрессором отправляется на новый круг. Как известно, холодильник не работает непрерывно, а по достижении необходимой температуры в рабочей камере останавливается и переходит в своего рода режим ожидания. Температурный датчик постоянно измеряет температуру, и как только она достигает крайней отметки, отдает команду на реле, которое в свою очередь запускает компрессор. Обратный процесс выглядит точно также, разница лишь в том, что контроллер отключает двигатель. Работа в штатном режиме выполняется циклично, пока однажды не происходит поломка.

На что обратить внимание при диагностике

Первое, что говорит о неисправности – это нехарактерные для нормального функционирования техники симптомы. Холодильник может не охлаждать или наоборот, переохлаждать камеру. В первом случае будут портиться продукты, во втором – на стенках образовываться лед и снежная «шуба».

Устройство может вообще не включаться (когда ни один индикатор не горит) или не запускаться в режиме охлаждения воздуха. Быстрое отключение также в списке симптомов неисправностей. Работа холодильного аппарата может сопровождаться изрядным шумом, что, конечно же, ненормально.

Проведение диагностики лучше выполнять методом исключения, а не сразу демонтировать и проверять мотор. Демонтаж двигателя – непростая процедура, поэтому первым делом необходимо проверить другие компоненты.

Возможные неисправности

Ремонт холодильника в сервисном центреЕсли холодильник не включается, сначала нужно проверить исправность розетки, часто проблема оказывается именно в ней. Если с розеткой все в порядке, проверяем вилку и шнур – при отсутствии контакта техника работать не станет.

Если устройство быстро выключается, а при включении слышны щелчки, необходимо проверить пусковое реле. Контроллер неисправен? Его следует заменить. Намерзание льда и снежной «шубы» или недостаточное охлаждение может быть связано с поломкой температурного датчика, который неправильно определяет температуру в камере и слишком рано или поздно отдает команду на включение компрессора. Ремонту термостат не подлежит, его необходимо менять. Сам мотор можно проверить, дотронувшись до него. Горячий двигатель – признак неисправности.

Прозвонка контактов

Если метод исключения указывает на поломку компрессора, его необходимо снять и протестировать. Чтобы демонтировать узел, нужно кусачками разделить трубки, соединяющие его с двигателем. После того как часть фреона выйдет (не забудьте предварительно открыть все окна), необходимо горелкой отделить остатки трубок и снять компрессор. Убираемм пусковое реле и проверяем при помощи мультиметра сопротивление на контактах. Если тестер покажет значение, близкое к нулю, или наоборот, слишком большое, значит произошел обрыв в обмотке, компрессор придется выбросить.

Всего один звонок в «Ремонт 57»

Многие харьковчане уже знают, куда обращаться в случае поломки холодильного аппарата. Один из лучших сервисных центров в Харькове – «Ремонт 57», который занимается обслуживанием холодильников любых моделей. Ремонт и замену компрессора выполняют одни из лучших специалистов мастерской, так что можно не сомневаться в качестве обслуживания техники.

Заказать починку холодильника можно по телефону или форме обратной связи на сайте сервис-центра. Мастер приедет в оговоренное время и устранит неисправность на дому в этот же день. На ремонт компрессора и установленный новый узел (в случае замены) предоставляется гарантия.

_

Как проверить, исправен ли компрессор холодильника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *