Деревянная мебель-это неотъемлемый элемент декора наших квартир и домов, к сожалению, после нескольких лет использования она теряет свой внешний вид, но не стоит ее сразу же выбрасывать на мусорку, опытный мастер по реставрации мебели Андрей, с которым мы познакомились на Kabanchik.ua, рассказал нам как обновить мебель из дерева и сделать так, что она снова будет выглядеть как новая.

Древесина это благородный, но очень капризный материал. Она не устойчива к воздействию влаги, загрязнениям и чрезмерной инсоляции. Чтобы мебель из дерева долго служила, она должна быть соответствующим образом защищена. Среди средств защиты деревянных поверхностей на данный момент самым популярным является лак. После многих лет эксплуатации деревянные элементы мебели можно достаточно быстро обновить. Прочитав статью до конца вы узнаете как это сделать?

Подготовка

Перед тем как приступать к работе нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • наждачную бумагу;
  • металлический шпатель;
  • кисточку;
  • шпаклевку по дереву;
  • лак, масло или воск.

Сначала следует снять остатки старого слоя лака, для этого нужно использовать наждачную бумагу с мелким зерном. Движения руки должны быть круговыми и плавными, чтобы не снять лишнего слоя. Данный шаг требует терпения, так как мелкозернистая наждачная бумага будет медленно снимать засохший слой лака. Но несмотря на это, ни в коем случае не следует использовать крупнозернистую наждачку, так как таким образом оставите на поверхности царапины, а это недопустимо.

В случае необходимости нужно заделать крупные вмятины и царапины при помощи шпаклевки. После ее высыхания поверхность стоит ошкурить и обеспылить.

Нанесение защитного слоя

Теперь мы плавно переходим к нанесению защитного слоя. Для этого нужно очистить поверхность, обезжирив и обеспылив. Можно использовать лак, масло или воск. Каждый из них имеет свои особенности, с которыми следовало бы ознакомится.

 

Лак

  1. Используют для полов, мебели, окон, паркета и других деревянных изделий.
  2. Образуют бесцветную твердую оболочку, защищают дерево словно броня.
  3. Позволяют получить глянцевую, матовую, полуматовую или прозрачную поверхность.
  4. Обычно наносят в два или три слоя, первый из которых обеспечивает улучшенную адгезию к основанию, а остальные защищают древесину от изменения цвета.

Чтобы защитить древесину и придать ей интересный цвет, необходимо выбрать лак характеризующийся свойствами морилки и лака. Благодаря этому удастся избежать появления грибков на древесине и защитить от плохого влияния ультрафиолетовых лучей, кроме того, придать интересную раскраску.

Лаки применяют для отделки паркета, лестниц, дверей и оконных рам. Вы можете купить акриловые, алкидные, полиуретановые и алкидно-полиуретановые. Они имеют такие же свойства, как и краски с одинаковыми химическими компонентами, с той лишь разницей, что немного дороже своих бесцветных собратьев.

Масло и воск

Это наиболее натуральные средства для защиты древесины. Содержат наименьшее количество вредных веществ по сравнению с лаками, морилками и масляными красками. В случае масла и воска поверхности требуют регулярного технического обслуживания. Масла придают древесине легкого блеска и глубины цвета, но к сожалению не создают пленки на ее поверхности. Они защищают дерево от проникновения воды, при этом позволяют ей дышать. Большинство масел не окрашивают древесину, но можно купить такие, которые ее осветляют или затемняют.

Воск, в отличие от масел, образует тонкий поверхностный слой, характеризуется немного лучшей устойчивостью к грязи и влаге.

Полезные советы

  1. Если наложить больше слоев лака, чем рекомендует производитель, вы можете получить другой эффект, не тот, которого ожидали, например, покрытие, которое должно было быть матовым, будет глянцевым.
  2. Если решитесь на использование морилки, следует помнить о том, что чем больше раз вы покрасите ею дерево, тем темнее будет оттенок.
  3. Перед лакированием или пропиткой деревянная поверхность должна быть отшлифована и обеспылена. Иногда производители рекомендуют перед использованием лака нанести специальный препарат для увеличения адгезии.

Вывод

Обновление мебели из массива древесины не представляет собой сложной задачи. Следует лишь придерживаться вышеприведенных советов и использовать подходящие по цвету и свойствам лак, масло или воск.

Помните! В любую старую мебель можно вселить новую жизнь, и не только в деревянную. Воспользовавшись онлайн сервисом поиска частных специалистов Kabanchik.ua вы без особого труда найдете человека который сделает перетяжку старой мягкой мебели или отреставрирует в саду железный столик. Перед тем как принять решение о покупке новой мебели подумайте, может лучше отремонтировать старую?

Как подарить старой деревянной мебели новую жизнь. Видео

Если вы сомневаетесь в своих способностях можете наглядно увидеть как это делают другие у себя дома просмотрев видео к этой статье.

Как самостоятельно обновить мебель из дерева?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *