Уход за цветниками проявляется в прополках, поливе растений, рыхлении земли, борьбе с вредителями и заболеваниями, подкормках и стрижке растений.

Полив растений

Если жаркая и засушливая погода, то не так давно высаженные растения поливают раз в день, лучше всего вечером. После того, как растения прочно укоренятся и станут расти, количество поливов можно уменьшить. В данном случае растения лучше поливать изредка, но обильно, этак, чтобы вода проникла на значительную глубину. Это несомненно поможет растениям взрастить сильную, основательную корневую систему и уменьшит риск болезни растений.

Для  цветника и клумбы можно использовать также и  капельный полив, оборудование для которого можно приобрести здесь http://polivaem.com.ua/ua/kapelnoe-oroshenie/. Медленная подача воды в прикорневую зону не только препятствует появлению корки на почве которая препятствует свободному прохождению воздуха в корневую систему, но и не позволяет разрастаться сорнякам. Еще к преимуществам микроорошения следует отнести экономию воды, времени, силы на уход за растениями.

Рыхление

Через пару часов после полива землю на клумбе необходимо немного разрыхлить. Это можно сделать с помощью особых разрыхлителей, плоскорезом или узкой мотыгой. Разрыхление земли не только улучшает вид цветника, а еще и улучшает доступ кислорода к корням. При рыхлении сносится возникшая корка, влага с нижних слоев земли значительно меньше испаряется, поэтому поливать можно будет реже. Не считая этого, при рыхлении земли уничтожаются проростки сорняков.

Прополки на цветниках нужно проводить по мере отрастания сорняков, ведь они не только портят наружный вид, а еще и отбирают у растений воду, свет и питательные вещества. На многих сорняках обожают поселяться вредители растений (трипсы, тля, клещи и др.), которые потом переселяются на ваши красивые растения.

Подкормки растений

Состав подкормок зависит от вида растений, которые посажены в цветнике, и питательности земли. Долголетние растения нужно подкармливать в период активного роста и бутонизации групповыми удобрениями, 1—2 раза на сезон, а уже в конце цветения или же после него только один раз, фосфорными и калийными удобрениями.

Большая часть однолетников имеют долгий период цветения, поэтому их можно чаще подкармливать. Начиная с мая и до середины августа их кормят раз в 2—3 недельки минеральными комплексными удобрениями:

  • нитрофоской,
  • кемирой и др.

На песочных грунтах, подкормки проводят чаще, на питательных — реже.

Если растения начали плохо расти, а их листья стали светлеть, то это означает, что им не хватает азота. В данном случае при подкормках удобрения 1—2 раза заменяют на азотные:

  • аммиачную селитру,
  • мочевину,
  • сернокислый аммоний.

При подкормках растений нужно обязательно соблюдать меру. Передозировка удобрений, в особенности азотных и гуминовых, может привести к гибели ваших растений. Очень частые подкормки могут дать ненужный результат — растения станут очень быстро расти, будет много листьев, но не цветов.

Подкармливать растения в цветниках можно с помощью двух способов: поливая их веществом удобрений либо посыпая почву гранулированными удобрениями. В первом способе растения скорее получат питательные вещества, а при втором — их действие будет более долгое. Но после внесения подкормки растения всегда нужно полить, чтоб смыть удобрения с листьев. При внесении сухих удобрений полив поможет скорее разжидить гранулки и принести питательные вещества к корням.

Борьбу с болезнями и вредителями нужно проводить только по необходимости. Но при подготовке земли под цветник ее обязательно нужно перекопать. В почву вносить свежий навоз не нужно, это провоцирует формирование разных гнилей. Еще в цветнике нужно соблюдать севооборот, т. е. не высаживать одни и те же растения каждый год. В особенности севооборот очень важен тогда, если растения были поражены фитофторозом: тогда такой вид растений можно будет высаживать на этом цветнике только через 6-8 лет.

Как ухаживать за цветником?

Добавить комментарий