Рекомендуемая суточная доза  питательных веществ (витаминов и минералов) определяет потребность организма на данное вещество, чтобы держать последний в хорошем состоянии. Витамины и минералы можно получить с помощью правильно сбалансированной диеты и биологически активных добавок. Особенно, если это касается периода после зимы, когда мы едим мало свежих фруктов и овощей, а организм нуждается в витаминах для здоровья. витамины после зимы

Последствия дефицита витаминов и минералов

Потребление пищи с низким содержанием витаминов и минералов приводит к их дефициту в организме и нарушению гомеостаза, то есть равновесия организма. Отсутствие достаточного количества питательных веществ является причиной многих заболеваний, например, проблем с пищеварением, кожных болезней или хронической усталости.

Дефицит минералов

Дефицит железа

Железо — это минерал, которого нам чаще всего не хватает. Его дефицит ведет к анемии, так как именно железо отвечает за формирование красных кровяных клеток. Им можно насытить свой организм, употребляя в пищу красное мясо, желтки яиц и темно-зеленые растения, такие как капуста, шпинат, брюссельская капуста. На утро достаточно есть омлет и выпить сок из свежего шпината или листовой капусты.

Дефицит кальция

Кальций необходим для поддержания костей и зубов в здоровом состоянии. Также поддерживает он сердце, нервную систему и обеспечивает хорошее функционирование всех мышц. Дефицит кальция проявляется только через несколько лет и тогда он может проявится в виде тяжелой болезни. Это может быть остеопороз, ослабление костной ткани и уменьшение ее плотности, нарушения ритма сердца.
Источником кальция являются, прежде всего, молочные продукты, такие как сыр, йогурт, пахта и овощи – брокколи и капуста, а также продукты, содержащие кальций (хлопья).

Дефицит магния

Без магния в организме не может происходить множество химических процессов, необходимых для его нормального функционирования. Магний помогает контролировать уровень сахара в крови, кровяное давление, поддерживает нормальное функционирование мышц и нервной системы, а также выработку белков.

Продукты, богатые магнием, — это чечевица, орехи, семена (например, подсолнечника) и зеленые листовые овощи, такие как шпинат. Дефицит магния у людей со сбалансированной диетой происходит редко, потому что организм может задерживать корень и не выводить его с мочой. Однако, если вы пьете много кофе, чая и часто потребляете алкоголь, позаботьтесь о микроэлементах магния. Его дефицит магния приводит к хронической усталости, потере аппетита, тошноте, рвоте, а в более поздней стадии до потери сознания, тремора и судорог, аритмии сердца.

Недостаток витаминов

Дефицит витамина А

Витамин А отвечает за здоровые глаза, фертильность у женщин и мужчин, а также поддерживает нормальное функционирование иммунной системы и защищает от инфекций. Витамин А находится в зелено-желтых овощах, таких как морковь, брокколи, листовая капуста, сладкий картофель и в красно-желтых фруктах, таких как абрикосы, персики, папайя. Сладкий картофель нужно есть вместо традиционного, а из вареной моркови лучше приготовьте пюре, в качестве добавки к обеду.

Дефицит витамина B9 (фолиевой кислоты)

Фолиевая кислота играет особую роль в эмбриональной жизни ребенка, так как принимает участие в образовании головного и спинного мозга. Дефицит фолиевой кислоты может привести к тяжелой деформации, проблем с ростом, а также к анемии. Фолиевая кислота содержится в фасоли, цитрусах, темных овощах и в мясе птицы или свинины, а также в морепродуктах.

Дефицит витамина D

В Украине более 90% населения имеет дефицит витамина D. Этот витамин отвечает за поддержание костей в хорошей форме и влияет на необходимый уровень кальция в организме. Его отсутствие приводит прежде всего к ослаблению костей и остеопорозу. Дефицит способствуют также развитию злокачественных опухолей.

После зимы, следует особенно позаботиться о пополнении витамином D. Его лучшим источником является солнце, которое синтезирует витамин в организме. 15-минутной экспозиции рук и ног достаточно, чтобы обеспечить достаточное количество D. Введите в рацион жирную рыбу, ешьте яйца, грибы и молочные продукты, обогащенные им. В качестве пищевой добавки принимайте также рыбий жир.

Вывод

На недостаток витаминов чаще всего обращается внимание после негативных последствий, возникших вследствие их отсутствия. После зимы, сделайте анализы крови и проверьте, все ли витамины и минералы у вас на должном уровне. Добавьте в рацион больше овощей и фруктов. В хорошую погоду оставайтесь на солнце, чтобы восполнить витамин D.

Как восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы

Добавить комментарий