Люди, имеющие отношение к бензопилам STIHL знают, что бензопилу делает хорошим инструментом не мощность, а правильное обращение с ней. Если придерживаться этому принципу, она будет служить вам много лет и будет показывать хорошие результаты.

Одним из важных элементов бензопилы является цепь. Поэтому ее выбор должен быть правильным. Покупка подходящего цепи для вашей модели пилы внутреннего сгорания может показаться трудной задачей, ведь нужно  учитывая множество параметров. Но, достаточно знать значение лишь некоторых из них, чтобы быть экспертом в области выбора цепи для бензопил.

ТРИ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРА

1. Шаг цепи

Шаг цепи пилы это расстояние между осями первой и третьей заклепки ( измеряется в любом месте цепи ) делится на два . Наиболее популярные цепи с шагом 1/4 ‘, 325 ‘, 3/8 ‘, 404 ‘ , 3/4 ‘

 

2 . Толщина звена

Толщина ведущего звена измеряется в части звенья, расположенного в пазу направляющей . Стандартная толщина звена 043 «( 1,1 мм ) , 050″ ( 1,3 мм ) , 058» ( 1,5 мм) , 063 ( 1,6 мм)

3. Длина цепи, выраженная в количестве звеньев

Чтобы точно определить длину цепи следует сосчитать именно звенья цепи, которые перемещаются в пазу направляющей шины. Их количество зависит от длины используемой шины. Также вы можете купить шину вместе с цепью, сделать это можно в интернет магазине https://sporte.com.ua/, но о выборе шины мы расскажем уже в следующей статье.

 

Как выбрать цепь

Выбор цепи начинается с ее предназначения и квалификации маркировки относительно ее шага — это расстояние, которое измеряется между ее тремя заклепками или зубьями (хвостиками), размер определяется в дюймах и обычно имеет такие показатели: 0,325; 0,375 и 0,404. Каждый размер предназначен для определенных нужд и подходит определеному типу бензопилы, в инструкции которой этот размер указывается.

Для большего понятия указанных типов цепей, нужно рассмотреть их в отдельности. Но прежде чем начать это делать нужно уяснит, что каждый тип цепи бензопилы предназначен для ее определенной мощности и ее крутящего момента. Меньший шаг, соответственно меньше продуктивность. Ну и наоборот, больший шаг, больше продуктивность бензопилы, но при этом необходима большая мощность работы инструмента. Говоря простым языком, большой шаг цепи сильнее «разрывает» древесину, а по этому человеку требуется больше усилий на удержание инструмента.

Чтобы лучше разобраться в типах цепей, нужно рассмотреть их в отдельности.

  • Цепь 0,325 делает работу удобной и плавной так, как не «разрывает» древесину во время начала пиления, что для человека наиболее приемлемо.
  • Цепь 0,375 – это цепь для валки относительно не толстой древесины и для разреза бревен средних размеров.
  • Цепь с показателем 0,404 используют в профессиональных мощных пилах для валки и распиливания толстых деревьев.

Таким образом, главные критерии выбора цепи – это ее маркировка относительно шага, так как мощность бензопилы должна соответствовать указанным выше размерам.

Так же не менее важным параметр цепи определяется по толщине хвостика, которые характеризуются такими показателями: 1,1 , 1,3 , 1,5 , 1,6 и 2 миллиметров, соответственно: 0,043”, 0,05”, 0,058”, 0,063” и 0,08”. С их возрастанием по отношению к наименьшему возрастает и нагрузка, при которой можно использовать бензопилу, что делает ее более профессиональной.

Кроме того, есть еще один необходимый фактор, который характеризирует цепь бензопилы – это глубина порезки или высота профиля. Чем профиль повыше, тем глубже режет цепь, а значит выше ее производительность. Чем профиль ниже, тем цепь меньше врезается в древесину, а соответственно и производительность ниже.

Есть еще другие параметры подбора цепи, но их использование не особо влияет на мощность и работоспособность так, как это уже больше рекламные ходы производителей. Если у вас остались вопросы и вы хотите тщательней разобраться в вопросе какую цепь купить, рекомендуем вам посмотреть видео ниже.

Как выбрать цепь для бензопилы STIHL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *