Обратный осмос используют для получения чистой воды в медицинских и технических целях, этот метод позволяет опреснить морскую воду. Суть технологии в том, что жидкость под давлением пропускают через мембрану, которая задерживает большую часть химических компонентов. Для бытового использования производят разные модели фильтров. На что обращать внимание при выборе?

Материал корпуса

Проверьте, из чего сделан корпус фильтра

Уточняйте, из первичного или вторичного сырья изготовлен пластиковый корпус. При использовании вторичного сырья корпус хуже выдерживает давление, в воде появляется неприятный пластиковый привкус, а в поры материала впитываются бактерии. Поэтому со временем внутренняя сторона корпуса закисает. Чтобы избежать всего этого, ищите фильтр с корпусом из первичного сырья.

Качество соединений и фитингов

Это критерий, который влияет на долговечность фильтра. Системы обратного осмоса используют большое число соединений и фитингов. А поскольку сама технология подразумевает подачу воды под давлением, важно убедиться в качестве каждого фитинга. Например, бренд JohnGuest эффективно решает проблему фитингов путем использования двойных резиновых уплотнителей. Так же поступают некоторые украинские бренды — не стесняйтесь интересоваться подробностями у продавцов.

Качество мембраны

Уточняйте при покупке комплектацию фильтра

Мембрана — ключевой элемент фильтра, именно в ней вода очищается от всех вредных примесей. Поэтому от качества мембраны зависит степень очистки жидкости. Хорошие мембраны выпускают бренды Filmtec, Pentair, Osmonics. Проверенные фильтры установлены в импортных системах Leader Standart и Leader Comfort, а также в украинских фильтрах Ecosoft MO.

Высокая стоимость фильтра — не всегда показатель качества мембраны. Ищите модели с фирменными мембранами: корейскими или выпущенными по американской лицензии. Если хотите сэкономить деньги, лучше сравнить цены на фильтры обратного осмоса, и подыскать модель с оптимальным соотношением цены и качества. Это вполне реально: в продаже есть недорогие модели с фирменными мембранами, которые обеспечивают почти 100-процентную очистку.

Рабочее давление

Давление — это вопрос не только качества фильтрации, но и долговечности системы. Фильтр прослужит много лет, работая, как швейцарские часы, если давление в системе будет на уровне 4-6 атмосфер. Если в вашем водопроводе давление недостаточное или постоянно меняется, это может снизить качество очистки и сократить срок годности самого фильтра. Кроме того, будет постоянно происходить перерасход воды. Если давление в системе изначально ниже 3 атмосфер, вместе с фильтром нужно использовать помпу, которая будет поддерживать оптимальный режим.

Заподозрить, что уставленный фильтр работает неправильно, можно по звуку журчания воды. Он означает, что сброс жидкости в канализацию не прекращается. Также об этом свидетельствует резкое увеличение расхода воды на 2-3 куба в месяц — приблизительно столько “добавляет” неисправный фильтр к обычному объему потребления. Также о неисправной работе может говорить соленый привкус воды или появление накипи в чайнике. Все это признаки неисправности системы, а значит, ее срочно нужно заменить или отремонтировать.

_

Как выбрать фильтр обратного осмоса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *