Металлические трубы – изделие, нашедшее широчайшее применение в самых разных сферах деятельности. Прокладка нефте-, газо-, водопровода и других разновидностей коммуникаций. Металл – один из наиболее прочных и долговечных материалов, при бережном уходе способный прослужить не один десяток лет. Единственный существенный недостаток, которым он обладает – беззащитность перед коррозией.

Обычной покраски, как правило, недостаточно для того, чтобы надежно защитить поверхность труб от разрушительной силы коррозии: со временем под воздействием внешних факторов краска идет трещинами, отслаивается. Чтобы трубы были действительно надежно защищены, обязательно необходимо осуществлять предварительную грунтовку поверхности.

Для чего нужно грунтовать трубы?

  • улучшается адгезия, то есть, сцепление основного покрытия с поверхностью трубы
  • расход краски значительно уменьшается за счет уменьшения впитывающих свойств
  • риск возникновения коррозии сводится к минимуму, соответственно, необходимость в замене труб не возникнет ближайшие несколько десятков лет
  • компенсирует разницу температур между внешней окружающей средой и внутренней средой трубы
  • улучшается влагоизоляция

Грунтовка не обязательно должна применяться как «подложка» под краску, а может использоваться и как самостоятельное покрытие.

Выбираем грунтовку правильно

Основным критерием для правильного выбора грунтовки для труб является их предназначение. Трубы холодного водоснабжения всегда холодные и влажные, трубы горячего водоснабжения регулярно подвергаются воздействию высоких температур, радиаторы центрального отопления подвергаются регулярным температурным перепадам. Все эти факторы стоит учитывать, выбирая грунтовку, ведь для каждого отдельного случая есть свой оптимальный вариант.

Виды грунтовки:

  1. Двухкомпонентная фосфатирующая грунтовка подходит для стальных труб с высокой адгезией.
  2. Грунтовка-изолятор идеальна для коммуникаций, проведенных на улице, поскольку при нанесении образует на поверхности трубы пленку, надежно изолирующую и защищающую ее от негативного влияния атмосферных факторов.
  3. Пассивирующая грунтовка применяется для труб с постоянно высокой влажностью.
  4. Грунтовка-преобразователь используется для уже использовавшихся ранее проржавевших труб. Она преобразует ржавчину в фосфат, то есть, пленку, частично или полностью восстанавливающую поврежденную поверхность.

Компания СтройСервис предлагает огромный ассортимент

грунтовых покрытий для трубопроводов различной направленности. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы надежно защитить трубы от повреждений, значительно продлив тем самым срок их эксплуатации.

Как выбрать грунтовку для строительства нефте- и газопроводов

Добавить комментарий