Все чаще чердачное помещение стремятся превратить в дополнительную комнату. И действительно, зачем использовать чердак как большую кладовку, если есть возможность оборудовать его в комфортное жилище. Причем интерьер будет оригинальным за счет наличия скатов крыши и соответствующего оформления.

Что стоит учитывать при покупке мансардных окон?

Важным моментом в оформлении мансарды являются окна для крыши. Они не только служат источником света, но и также украшают помещение. В последнее время их популярность все растет, и соответственно расширяется ассортимент. И тут возникает вопрос, как же выбрать подходящее? Ниже приведены основные параметры, которые и отличают их между собой:

  • Тип (стандартное, влагостойкое, сервисное)
  • Количество камер
  • Размер
  • Дополнительные функции
  • Тип помещения и назначения мансардного окна

Первое что необходимо определить: что же будет у вас на чердаке. Если вы планируете там создать жилую комнату, спальню, гостиную или детскую – ваш выбор это классические стандартные мансардные окна. Скорей всего это будет деревянная рама. В случае с бюджетным вариантом – однокамерный пакет, премиум – двухкамерный пакет, с расширенным функционалом.

Для ванной, кухни или другой комнаты, где предвидится повышенная влажность необходимо устанавливать специализированные модели, которые не чувствительны к постоянному воздействию влажного воздуха и просты в уходе. Для таких целей рекомендуется рама из дерева покрытого ПВХ, либо же влагостойкие пластиковые мансардные окна.

Если планируется организовывать выход на крышу с целью сервисного обслуживания, необходимо устанавливать сервисные модели, с укрепленной рамой. Вместе с ними, как правило, монтируется техническая ступенька, которая облегчает выход на крышу, и делает его более безопасным.

Количество и размер мансардных окон

Размер необходимо выбирать в зависимости от площади помещения. Чем она больше, тем больше необходима площадь остекления. Но не все так просто. Свои ограничения накладывает расстояние между стропилами. Если оно маленькое, появляется необходимость в установке большего количества, для того что б в комнату все таки проникало достаточно солнечного света. Их можно устанавливать как отдельно, так и используя специальный оклад, в который можно размещать до 3-х сразу. В такой способ значительно увеличивается площадь остекления, и достигается неповторимый внешний вид.

Камеры стеклопакета и наличие дополнительных функций

Количество камер – важный показатель, от него зависит энергоэффективность и цена. Более дорогие выпускаются с 2-мя камерами, а также с закаленным внешним, и ламинированным внутренним стеклом. Такая комбинация обеспечивает защиту от внешних механических воздействий, а если все-таки разбить внутреннее стекло, то оно не высыплется, а останется на пленке, что делает нахождение в комнате безопасным. Более простые изготавливаются с 1 камерой, как правило, без ламинирования внутреннего стекла.

Что касается дополнительных функций, то они могут быть самые разнообразные, ниже приведены самые популярные из них:

  • Вентиляционный клапан для проветривания помещения
  • Усовершенствованное уплотнение для энергосбережения
  • Электроуправление

Последним кстати можно дооборудовать практически любую модель, установив на него датчик и привод управления. Такое решение удобно в тех случаях, когда установка производилась в труднодоступных местах, например, вверху крыши.

Еще одним интересным решением является модель с двумя ручками, что позволяет открывать удобным для вас способом, и не ограничивает в эксплуатации. Таким уникальным решением могут похвастаться только мансардные окна Velux, что и является их отличительной особенностью.

В целом процесс выбора несложный, и сводится к размеру и количеству камер, остальные параметры остаются на Ваше предпочтение.

Как выбрать мансардные окна

Добавить комментарий