Кондиционеры бывают разных мощностей, смотрите подробнее, и для каждого помещения нужно купить идеальный вариант. Почему именно идеальный? Давайте попробуем разобраться. комфортный отдых с кондиционером

Почему важно правильно выбрать мощность кондиционера?

Если вы купите кондиционер мощнее, чем вам нужен, тогда это не скажется на климате, но вот на кошельке да. Кондиционеры более мощные дороже обойдутся при покупке, и электричества будут потреблять больше. А значит, если вы хотите экономить, не превышать нужной мощности, хотя немного мощнее, чем нужно, не только можно, но и нужно купить, на всякий случай, чтобы ему было легче прогревать и охлаждать, что скажется на эксплуатационном термине.

А вот если вы приобретете кондиционер, который рассчитан на меньшее помещение или температурные скачки, то это очень плохо скажется в дальнейшем. Кондиционер, который будет постоянно работать, долго не прослужит, и вскоре вы его выбросите на помойку. Исходя из всего выше сказанного, делаем вывод. Кондиционер должен быть рассчитан по мощности на ваше помещение, и даже быть чуть мощнее. Только в таком случае он будет нормально функционировать, и справляться со своей работой, при том делать это долгие годы.

Как рассчитать мощность кондиционера

Начинается все, из вычислений. Нужно рассчитать, сколько теплоты нужно удалять из помещения. А для этих исчислений есть специальные формулы. Мы их сейчас рассмотрим. Теплота, которую потребляет все помещение, зависит от всех предметов, которые есть источниками тепла. К ним относятся человек, разные бытовые электроприборы и даже окна, через которые проходит солнечный свет.

Начнем с человека. Теплоту, которую выделяет в среднем человек будем записывать как Qчел. Она равная

  • Qчел.=100 Вт. – для человека который находится в состоянии покоя. Qчел. человека, который работает, колеблется от 100 до 300 Вт.

Далее Qокна. Это теплота от солнца, которое проникает через окна.

  • Qкна.=Shq, где
    • S – Площадь помещения, вычисляется она в квадратных метрах.
    • h – Высота, в метрах.
    • q – некая константа, коэффициент. Он зависит от освещенности помещений и колеблется от 30 до 40 Вт., соответственно в слабоосвещенных комнатах и очень светлых с солнечной стороны.

Следующее и последнее, мы назвали электроприборы.

  • Qэл. приблизительно равный 30 процентам от основной мощности прибора. Но это приблизительная цифра, и более подробную информацию, нужно брать с таблиц. Например, теплота от компьютера равна 300 Вт.

Ну вот, в конце нужно все плюсовать.

  • Qобщ.= Qчел.+Qокна.+Q.Qэл.

Сумма, которая получится и будет мощность, которую выделяют источники тепла в помещении, а значит, если вы хотите, чтобы кондиционер их сделал нейтральными, а это собственно задача всех кондиционеров, тогда такой мощности нужен и кондиционер. Как было сказано выше, мощность должна быть выше. Чтобы даже гости, могли чувствовать себя уютно в вашей квартире или, например, пополнение в семьи. Это шутка конечно, но все же, купите чуть-чуть мощнее акклиматизатора своего помещения. Тогда вы действительно будете довольны покупкой в любое время, любую жару и в любых обстоятельствах. Это только совет, но очень дельный.

Как выбрать мощность кондиционера

Добавить комментарий