Угловая шлифовальная машина (болгарка) с регулировкой оборотов это более универсальный инструмент, чем аналогичное устройство с одной скоростью вращения. Благодаря возможности регулировки скорости, с которой вращается диск, можно получить лучшие результаты при обработке различных материалов. При этом возникает вопрос: стоит ли покупать болгарку с регулировкой оборотов. uglovaia-shlif-mashinka

Угловая шлифовальная машина с регулировкой оборотов или без?

Болгарка без регулировки оборотов, очень удобна при работе только с одним типом материала (даже если режется или шлифуется несколько разных материалов, то это бывает редко). Шлифовальный станок с регулировкой скорости вращения это более универсальное решение, которое подходит как для деревообработки, так и для керамической плитки или некоторых металлов, используя при этом соответствующие диски.

Отсюда вывод, если оборудование нужно использовать для выполнения различных отделочных работ с материалами разной жесткости, то безусловно лучшим вариантом будет купить на сайте http://tehno-stil.com.ua/ болгарку с регулировкой оборотов. В противном случае можно выбрать инструмент попроще.

Размер диска

Угловые шлифовальные машины с регулировкой оборотов могут иметь диски разного диаметра. Каждая модель имеет свои недостатки и преимущества.

Угловая шлифовальная машина с регулировкой оборотов, диск 115 мм

Недостатки

  • Не рассчитана на обработку больших элементов, как правило, имеет небольшую мощность, из-за чего может не справиться с более твердыми материалами.

Преимущества

  • Небольшой вес обеспечивает высокую точность работ и отлично подходит при отделке небольших поверхностей. Удобный и относительно легкий в управлении инструмент.

Угловая шлифовальная машина с регулировкой оборотов, диск 125 мм

Недостатки

  • Чуть больше 115 мм, так что он ненамного удобнее при работах с толстыми поверхностями.

Преимущества

  • Относительно небольшой и поэтому удобный инструмент. Как правило, имеет большую мощность, чем болгаркой на 115 мм, и хотя это не значительная разница, но позволяет обработку более твердых материалов.

Угловая шлифовальная машина с регулировкой оборотов, диск 230 мм

Недостатки

  • В связи с большой мощностью данная болгарка довольно сложная для проведения домашних работ и предназначена для людей, которые занимаются такого рода инструментами профессионально. Стоит учитывать, что само устройство не очень удобное и довольно тяжелое.

Преимущества

  • Большая мощность позволяет работать практически с любым материалом, причем в довольно быстром темпе. Шлифовальный станок с диском 230 мм идеально подходит для объемных работ, в том числе для использования в профессиональной сфере.

Питание

Очень важным аспектом для угловых шлифовальных машин является тип питания.

Угловая шлифовальная машина на аккумуляторе

Угловая шлифовальная машина с регулировкой оборотов на аккумуляторе позволяет работать там, где инструмент не удается подключить непосредственно к сети, тем не менее, такое питание приводит к снижению мощности (даже до уровня 100-200 В), а вместе с этим к его быстрому износу. Шлифовальные станки этого типа подойдут, прежде всего, при обработке древесины, а проблемы появятся при работе с твердыми материалами, где увеличение мощности приведет к сокращению времени работы аккумулятора. Плюсом является больше удобство, особенно если станок хорошо сбалансирован, потому что подключение батареи приводит к тому, что он становится тяжелее.

Угловая шлифовальная машина с сетевым питанием

Легче, чем аккумуляторный тип с закрепленной батареей, чаще всего имеет большую мощность и неограниченное питание для долгого времени работы. Проблемой может стать сам кабель, который затрудняет манипуляции шлифовальной машины, заставляет работать с большей осторожностью, и серьезно ограничивает диапазон электроинструмента. Но несмотря на это данный вариант является более популярным.

Регулировка оборотов?

Регулировка оборотов может осуществляться двумя способами – плавно или скачкообразно.

Болгарки с плавной регулировкой оборотов стоят дороже, однако такая регулировка дает возможность идеальной настройки параметров работы для конкретного материала и получения лучших результатов его обработки. При этом не стоит забывать, что применение плавной регулировки скорости вращения увеличивает цену инструмента.

Болгарки со скачкообразной регулировкой скорости вращения диска дешевле, но и менее универсальные, чем предыдущий вариант. Здесь многое зависит от количества скоростей, которые предусмотрел производитель. Минимум их должно быть 3, но более мощные модели имеют до 7 или даже 9 скоростей, что уже дает не намного меньше возможностей, чем плавная регулировка.

На что еще обратить внимание?

Сама регулировка скорости не является единственным аргументом, который следует учитывать при выборе данного изделия. Существуют также и другие характеристики.

  • Защита. Защищает от искр и повышает безопасность работы. Наибольшую защиту дают металлические крышки, которые крепятся около диска.
  • Количество позиций крепления боковой рукоятки. Данное количество влияет на повышение безопасности и стабильности, особенно в случае больших шлифовальных станков и работы с более твердыми материалами.
  • Входящие в комплект аксессуары. Это могут быть дополнительные щетки или несколько дисков, предназначенных для разных материалов, а в случае аккумуляторных шлифовальных машин батарей даже второй аккумулятор.
Как выбрать угловую шлифовальную машину?

Добавить комментарий