На сегодняшний день на рынке представлено множество материалов для строительства. Но большинство из держателей собственных участков чаще всего спорят по поводу двух разновидностей: лучше баня из бревна или же из кирпича? Каждый из материалов имеет как свои плюсы, так и минусы, поэтому перед сравнением стоит поподробнее разобраться в их свойствах.

Деревянные конструкции

Дерево — это прекрасный натуральный материал, который отлично подходит для строительства. Баня из бревна обладает низкой теплопроводностью, отчего во внутренних помещениях воздух нагревается довольно быстро и остается теплым на протяжении долгого времени. Помимо этого, строения из бревна имеют еще ряд преимуществ:

  • экологичные материалы не вызывают аллергических реакций;
  • конструкции, собранные из дерева, «дышат»;
  • современные срубы обладают высокой надежностью;
  • стены, выполненные из дерева, помогают создать оптимальный микроклимат.

При всем этом, стоит баня из бревна под ключ недорого, а ее сборка занимает гораздо меньше времени по сравнению с другими конструкциями. Высокая скорость возведения бани из бревна связана с удобной транспортировкой и относительной легкостью материала. Кроме того, осуществить строительство сооружения из данного материала достаточно просто. При всей своей податливости для обработки дерево имеет весьма высокую механическую прочность.

Наиболее часто для срубов используют хвойные породы, потому что содержащаяся в них смола препятствует естественному процессу гниения, в результате чего такое сооружение может прослужить не один десяток лет, радуя владельцев.

Конструкции из кирпича

В отличие от бань из бревна, строения из кирпича имеют свои преимущества, за счет которых данный материал набрал свою популярность. Прежде всего это более длительный срок службы. Помимо этого, кирпич позволяет строить сооружения практически любой конфигурации. В остальном плюсы перед банями из бревна имеют исключительно эстетический характер.

В сравнении с деревом кирпич так же хорошо сохраняет тепло, но есть некоторые особенности, благодаря которым баня из бревна становится все-таки лучше:

  • кирпичные сооружения дольше растапливаются из-за большой теплоемкости материала;
  • стоимость конструкций из кирпича гораздо выше средней цены бани из бревна;
  • при отсутствии надлежащих систем вентиляции и пароизоляции строения со временем начинают сыреть, отчего может появиться специфичный запах.

Помимо того, большая защита кирпичных сооружений от пожаров сильно преувеличена.

Итог

Разобрав основные плюсы и недочеты, можно смело сказать, что бани из бревен лучше кирпичных аналогов. Единственный недочет — это меньшая долговечность, но он с лихвой окупается низкой стоимостью, легкостью в сборке, а также более приятной обстановкой. При желании, любой может заказать деревянные дома и бани «от Михалыча» — специалисты помогут не только выбрать модель будущего строения, но и построить его в короткий срок «под ключ».

Какая баня лучше: деревянная или кирпичная?

Добавить комментарий