При выборе обеденного стола следует руководствоваться тремя факторами:

  1. Планируемое количество пользователей.
  2. Форма помещения.
  3. Дизайн интерьера.

Они помогут определить оптимальную геометрию, размеры, материалы и внешний вид изделия.

Размеры обеденного стола

  • Ширина – 85-105 см. Если она окажется меньше – будет тесно, больше – возникнут сложности с блюдами, расположенными в центральной части стола.
  • Расстояние от стены – минимум 70 см.
  • Пространство для одного гостя – минимум 60 см.

Если стол будет стоять в небольшом помещении, рассчитанном на прием 8-12 человек, можно остановиться на моделях-трансформерах. Их столешница раскладывается. При необходимости по бокам можно разместить дополнительные поверхности.

Стол должен быть рассчитан на всех членов семьи и не менее двух гостей. Это требование преимущественно относится к моделям, которые позиционируют в столовых или задействуют для организации праздников. Кухонный стол может быть более компактным. Он не подразумевает одновременного присутствия большого количества людей.

Форма

Наиболее распространенными остаются геометрические столы. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками.

Прямоугольник

Распространенный вариант для столовой. За ним можно собрать большое количество гостей. В таком случае нужно предусмотреть две зоны с блюдами, чтобы каждый получил возможность дотянуться до них со своего места. Если потребуется освободить пространство, достаточно поставить стол-прямоугольник к стене.

Квадрат

Рассчитан на четырех человек – по одному с каждой стороны. Имеет компактные размеры. На рынке представлены модели на восьмерых, но они остаются невостребованными, так как центральная зона столешницы практически не используется. Столы-квадраты позиционируют у стены, в углу. Их часто выбирают для кухни, где стоит мягкий уголок.

Овал

Популярная альтернатива прямоугольной форме. Такие модели имеют одну центральную опору, что предоставляет возможность более плотно разместить гостей. Отсутствие углов снижает риск травматизма. Овальные столы хорошо выглядят в центре комнаты прямоугольной формы. Для экономии пространства их можно поставить возле стены. На рынке представлено много трансформеров, сочетающих преимущества круглых и овальных столешниц.

Круг

Существуют модели, рассчитанные на 4-12 человек. Их лучше ставить в средней или большой комнате, иначе пространство будет использоваться нерационально. Круглая форма предоставляет возможность установить визуальный контакт с каждым присутствующим за столом. Такие модели эффектно выглядят в центре квадратной комнаты.

Обеденные столы изготавливают из стекла, металла, дерева, камня (в том числе искусственного). Многообразие видов дизайна позволяет найти идеальный вариант для любого интерьера. Повышенной популярностью пользуются пластиковые столы. Но они больше подходят для дач, загородных домов и квартир, оформленных в современном стиле.

_

Какие бывают обеденные столы? Помощь в выборе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *