На рынке вы найдете окна пластиковые (ПВХ), деревянные (обычно сосны, редко экзотические породы — мербау или дуб) и алюминиевые. Какие из них лучше установить в своем доме? Давайте попробуем разобраться. 

Обратите внимание! С 01.01.2014 коэффициент Uw для окон в новых домах не может превышать 1,3 Вт / (м2K) для вертикальных и 1,5 для кровель. По состоянию на 2018 год показатель повышен до 1,1 и 1,3, а с 2021 года должен быть 0,9 и 1,1 Вт / (м2К) соответственно.

Вопрос цены

Более 1/3 покупателей ищущих окна для вновь построенных домов, обычно начинают с деревянных, но после того как знакомятся с реальными ценами, половина из них отказывается от такого выбора в пользу ПВХ. Очень часто на сайте https://www.svetokna.ru/ покупают пластиковые окна с деревянным шпоном — они напоминают деревянные окна, но цена у них значительно ниже. Алюминиевые окна выбирают наиболее «осведомленные» покупатели которые ищут специализированные решения (например, очень большие остекления) и готовы платить за них.

Популярность окон из ПВХ тесно связана с формой рынка жилья (самая большая группа — покупатели из многосемейных зданий, где в основном установлены белые ПВХ окна). Кроме того, они дешевле. Деревянные окна чаще всего выбирают для частных домов.

Пластиковые окна

Плюсы:

  • Очень большой выбор компаний производящих окна из ПВХ.
  • Много возможностей для различной отделки профилей, включая идеальную имитацию дерева.
  • Необходимость технического обслуживания сведена к минимуму.
  • Самая доступная цена.

ПВХ окна самые популярные среди прочих из-за цены. При поиске теплых профилей из ПВХ особое внимание обращайте на коэффициент Uf. Недавние изменения в технологии производства профилей связаны с заменой стальных элементов композиционными материалами и заполнением профилей изоляционными материалами (ранее основной упор делался производителями на увеличением количества камер).
пластиковые окна

Деревянные окна

Плюсы:

  • Естественный вид — особенно если вы выберете окно с покрытием, которое не скрывает фактуру древесины.
  • Высокая устойчивость к деформации благодаря использованию современных методов производства.

Минуса:

  • Цена и необходимость периодического обновления покрытия.

В настоящее время деревянные окна делают не из цельной древесины, а из клееного бруса (с чередованием волокон), что минимизирует риск деформации. Современные деревянные окна, в отличие от своих предшественников, могут выдерживать даже наводнения (профиль из клееного и химически обработанного дерева начнет «набухать» только через 3-4 дня полного погружения в воду).

Алюминиевые окна

Плюсы:

  • Большая свобода в дизайне поверхностей, возможность изготовление крупногабаритных оконных конструкций благодаря высокой жесткости и стабильности алюминиевых профилей.
  • Модное и престижное решение.

Для производства алюминиевых окон используются теплые профили, состоящие из двух алюминиевых профилей и термоизоляционной прокладки. Алюминиевые профили прочны и не требуют технического обслуживания.

Соединение дерева, ПВХ и алюминия

Внешняя часть деревянных изделий подвергается воздействию атмосферных условий и, следовательно, разрушению. Чтобы это не произошло, производители предлагают алюминиевые крышки, покрывающие всю внешнюю сторону окна (как в мансардных окнах). Алюминий очень прочный, не требует ухода и долго сохраняет красивый внешний вид. Это решение изначально использовалось только для деревянных окон, но сегодня можно найти окна из ПВХ с алюминиевыми накладками.
Соединение дерева и ПВХ с алюминиевыми накладками

_

Какие окна выбрать: пластиковые, деревянные или алюминиевые?

Добавить комментарий