Инфекционные заболевания – группа заболеваний растений и животных (включая людей), которые являются следствием заражения организма инфекционным фактором и нарушением иммунных сил организма или присутствия в организме биологически активных токсинов(ядов) некоторых микроорганизмов.

Зайцев Игорь Анатольевич

Для того чтобы разобраться подробнее с тем, каким образом распространяются инфекционные заболевания мы проконсультировались с врачом инфекционистом и гепатологом Зайцевым Игорем Анатольевичом. Подробнее об его деятельности вы можете узнать перейдя по следующей ссылке: https://doc.ua/doctors/kiev/all/infekcionist

.

Этиологические факторы

инфекционные заболевания

Причиной инфекционных болезней могут быть следующие этиологические факторы:

  • инфицированые растения;
  • вирусы;
  • прионы;
  • бактерии (в том числе риккетсии);
  • грибки.

Перечисленные выше факторы способны вызывать инфекционные заболевания. В значительной степени фактор зависит от способности вызвать заболевания конкретного возбудителя, а также от устойчивости собственно пациента, дозы и вирулентности инфекционного агента, а также влияния дополнительных факторов. В наше время, когда СПИД представляет собой эпидемию, а часть инфекций вызывается через определенные медицинские действия (ятрогенные инфекции, например, через снижение иммунитета при пересадке) невозможно точно определить группы патогенных микроорганизмов.

Инфекционные заболевания разделяются на:

  • бактериальные заболевания;
  • вирусные заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • риккетсиоз (подгруппа из бактериальных заболеваний), вызывается риккетсией;
  • прионные заболевания;
  • ядовитые – заболевания, вызванные ядами.

Деление на трепонематоз, и хламидиоза и т. д. мало распространено.

Представленное выше разделение не является полное, но самое популярное (в профессиональной литературе очень редко, предлагается другое) и позволяет классифицировать все случаи болезни в одной из групп.

Путь распространения

передача инфекционнных заболеваний

Распространителем микробов (первое эпидемиологическое звено цепи) чаще всего является больной организм (например, в случае натуральной оспы и туберкулеза) или носитель (например, в случае брюшного тифа). Реже источником инфекции является неживая материя (например почва, которая может быть источником столбняка).

В случае наличия инфекции, необязательно что она будет проявляться, так как патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены иммунной системой.

Возможна также передача этиологического фактора особи того же вида или между видами(III звено). Перенос возбудителя на другой вид, например, в случае бешенства у человека, может быть «тупиковым» для вызывающих это заболевание РНК-вирусов.

 

Каким образом распространяются инфекционные заболевания

Добавить комментарий