Ламинат часто используют в гостиных или спальнях из-за его доступности и богатого ассортимента цветов и фактур. Может имитировать другие отделочные материалы: керамическую плитку, бетон, и даже натуральный деревянный пол. Можно ли выбирать ламинат для влажных помещений в которых он часто будет подвергаться контакту с водой такие как ванная комната или кухня? Об этом и пойдет речь в этой статье.

ламинат в помещении3

Структура ламината

Ламинат состоит из трех слоев. Его структура выглядит следующим образом:

  • нижняя часть представляет собой чаще всего меламин, который защищает от сырости и деформации;
  • ядро (центр) ламината это HDF, двп или дсп, от которых зависит устойчивость к ударам;
  • верхний слой представляет собой ламинат и бумагу с печатью (имитирующая деревянные доски, камни, бетон и т. д.)покрытой меламиновой смолой для защиты от повреждений и обеспечивающей определенный класс стойкости к истиранию.

Какой ламинат выбрать для ванной комнаты и кухни?

Если ламинат изготовлен из дсп, то его не можно использовать в помещениях, подверженных воздействию воды (таких как кухни или ванные комнаты). В этих помещениях можно будет использовать ламинат с ядром из пропитанной плиты HDF повышенной водостойкости.ламинат в помещении 2
Ламинат для ванной комнаты и кухни должен также иметь пропитанные специальным препаратом или воском края. На рынке также доступен ламинат с резиновым краем, расположенным вдоль длинного края доски и уплотнением вдоль ее короткой стороны, постоянно защищающие пол от влаги.

Защиту обеспечивает также соответствующая система крепления. В настоящее время все виды ламината монтируются без применения клея, благодаря чему его укладка происходит быстро и легко, а демонтаж прост и возможен в любое время. Монтаж не требует дополнительных уплотнительных элементов. Панели идеально сочетаются, благодаря чему между ними нет щелей, через которые под пол может попасть вода.

Какую информацию следует искать на упаковке?австрийский ламинат Kaindl фото

Если ламинат можно устанавливать во влажных помещениях, производитель обычно указывает эту информацию на упаковке. Также стоит ознакомиться с иконкой с изображением способа монтажа (производители используют, как правило, свои собственные обозначения системы монтажа панелей), и дополнительными сведениями, о которых не следует забывать, например для ванных комнат предусмотрен ламинат с противоскользящей поверхностью.ламинат в помещении 1

На упаковке вы можете также найти сведения о возможности применения ламината на полах с подогревом. Современные ванные комнаты очень часто имеют водяной теплый пол, поэтому этой характеристики стоит уделить должное внимание. 

Обратите внимание! Эксперты категорически против использования электрического теплого пола в ванной комнате, так как это опасно для жизни домочадцев в случае затопления.

Какой ламинат выбрать для ванной комнаты и кухни?

Добавить комментарий