В апреле у садоводов много хлопот – снег сходит, земля отогревается, деревья и кустарники начинают просыпаться от зимней спячки. 

Как только сойдет первый снег, необходимо провести обрезку кустов смородины и крыжовника, если это не было сделано осенью. Почки у этих растений распускаются очень рано, поэтому и с обрезкой не следует затягивать.

У молодых кустов следует вырезать слабые, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями ветки. У пятилетних (и старше) кустов черной смородины удаляют 3-4 старые ветки, и оставляют столько же сильных побегов от корня.

У красной и белой смородины и крыжовника обрезку проводят на кустах шести- восьмилетнего возраста и старше. Если верхушки кустов малины подмерзли, их тоже следует обрезать до здоровых участков.

Обратите внимание! Ежегодное омолаживание кустарников обеспечит хороший урожай ягод высокого качества.

До начала набухания почек следует также провести обрезку и формирование крон плодовых деревьев. Причем обрезка необходима как молодым, так и старым деревьям. Срезы следует тщательно зачищать и замазывать садовой замазкой «БлагоСад» приобрести которую можно на сайте /sadco.com.ua/. Замазка ускорит зарастания «ран».

На участке нужно навести порядок после зимы. Как только сойдет снег, надо сгрести и собрать весь мусор, снять лапник и сжечь лишнее.

Из опилок, травы, хвороста и навоза следует подготовить дымовые кучи. Они спасут сад во время весенних заморозков.

В почву нужно внести органические и минеральные удобрения. Если же осенью уже вносили калийные и фосфорные удобрения, то сейчас нужно внести только азотные, – они хорошо усваиваются при влажной почве.

Азотные удобрения вносят сразу после схода снега, когда земля покрыта тонкой ледяной корочкой, опытные садоводы называют такую подкормку – «по черепку». Удобрения просто рассыпают утром по поверхности почвы из расчета на один квадратный метр:

  • мочевины – 5-8 граммов;
  • аммиачной селитры – 10 граммов;
  • кальциевой селитры или сернокислого аммония – 15-20 граммов.

Обратите внимание! Доза может быть чуть увеличена или уменьшена в зависимости от плодородия почвы.

Также в апреле следует обработать почву в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников, в междурядьях земляники. Лучше весной почву не перекапывать, а рыхлить на глубину примерно 5-8 см.

В апреле уже можно начинать борьбу с вредителями и болезнями. Когда только-только набухли почки на яблонях и грушах, можно провести опрыскивание 3-4%-ной бордосской жидкостью, это избавит от парши.

При набухании почек на деревьях появляются жуки-долгоносики. Можно под дерево поместить подстилку и ударить по веткам шестом, обернутым мешковиной. Жуки слетят на подстилку, их следует смести в ведро с водой и добавлением керосина. Если жуков слишком много, следует провести отряхивание несколько раз.

Штамбы деревьев нужно очистить от грязи, мха, лишайников, отмершей коры, все лишнее сжечь. Штамбы и скелетные ветви следует промыть 1%- ным раствором медного купороса.

Во время набухания почек могут появиться жуки яблонного цветоеда, поэтому на нижнюю часть штамбов следует наложить ловчие или клеевые пояса.

Важно не упустить время высадки ягодных и плодовые культур, черенков, – эти работы нужно закончить до распускания почек. Больше информации о садовых работах в апреле вы найдете в видео ниже.

 

Календарь садовых работ на апрель

Добавить комментарий