Кедр сибирский (сосна сибирская, Pinus Sibrica) — это многолетнее хвойное дерево, растущее в таежных районах, протянувшихся между горами Урала и Дальним Востоком. Название «кедр» является более народным, чем научным, и относится исключительно к свойствам и традициям, связанных с этим деревом.

О кедре

Кедр сибирский адаптируется к различным условиям климата и почвы. Хорошо переносит болотистый грунт, не требует тепла, любит влажный воздух. Это вечнозеленое дерево достигает в высоту 35-40 м, диаметр 1,8 м, ствол имеет ровный. Выращивать кедр можно дома из семян, подробнее здесь.

Молодые побеги имеют желтоватый оттенок. Цвет коры — от светло-серого до серо-черного. Хвоя в пучки из 5 и больше игл, которые добавляют кедру пышность.

Цветет в июне, запыление происходит ветром. Количество его пыльцы так велико, что ветер заносит пыльцу у реки и озера, где она является ценным кормом для рыб. Кедр закаленный в суровом северном климате может жить до 500 лет. Растет очень медленно, семена появляются  в среднем в 18 лет, а в полноту плодоношения вступает в возрасте от 33 лет.

С незапамятных времен жители тайги относились к этому дереву с огромным уважением, называли его  «деревом-кормильцем».  Кедровые орехи и сегодня являются основой питания коренных жителей Сибири. Из толстых  кедровых балок строятся дома, а само дерево, благодаря своим свойствам, используется для изготовления изысканной мебели, музыкальных инструментов. Леса пропитаны естественными бактерицидными веществами, так что воздух в кедровом лесу очень чистый и свежий, с высоким содержанием озона.

Семена кедра

кедровые орешкиУченые подсчитали, что в случае сбора всего годового урожая кедровых орехов из тайги, можно было бы удовлетворить мировой спрос на растительное масло. В самые плодородные годы количество урожая насчистывалось в  1,5 млн.  тонн. Из этого можно было бы получить 500 тыс. тонн кедрового масла. Если бы вы хотели получить аналогичный объем подсолнечного масла, надо, засеять подсолнухом более миллиона гектаров самых плодородных земель.

Ядро кедрового ореха содержит:

  • 63,9% масла;
  • 17,2% усвояемых белков, в состав которых входят девятнадцать аминокислот.

Белки орешка легко усваиваются, являются ценным источником, растворимых в жире витаминов E и D. В кедровых орехах находится полный набор витаминов группы B, богат орех и на фосфор.

Из кедровых орехов изготавливают также муку. Использует ее в качестве замены сухого молока или пищевой добавки. Приобретая орехи кедра, следует обратить внимание на их свежесть. Они должны быть плотно упакованы, в противном случае легко плесневеют. Поэтому лучше всего покупать орехи в скорлупе, которые можно хранить до двух лет.

Самый длинный срок хранения  имеют орехи оставленные в шишке. Семена в шишке можно хранить до 5 лет. Также установлено, что для размножения кедров лучше всего использовать семена свежо вытянутые из шишки — процент всходов тогда самый большой.

Масло из кедрового ореха

кедровое маслоМасло кедровое — это уникальный продукт получаемый из орехов кедра сибирского. Легко усваивается организмом, имеет высокую питательную ценность, содержит уникальный состав витаминов и микроэлементов. Превосходит по своим свойствам лучшие растительные масла ( оливковое, кокосовое, миндальное и т. д.) и не имеет противопоказаний к применению.

Наиболее важным вопросом при покупке кедрового масла является его качество. Дешевые заменители масла кедрового, производимые в Китае, Корее, Таиланде или Турции, практически не имеют каких-либо свойств для здоровья, это смеси рафинированных масел продаются в качестве «сибирского масла кедрового». Такое масло можно иногда найти в аптеках и магазинах здоровой пищи, поэтому нужно обращать внимание на страну происхождения и срок его действия (не может быть больше, чем 9-12 месяцев). Настоящий масло кедровое можно приобрести в небольших местных производителей в России и восточных странах.

Основой качества кедрового масла — высокое содержание витамина F — группа незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой ), которые не образуются в организме и поступают только с пищей. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Витамин E (токоферол) в кедровом масле в 5 раз больше, чем в масле оливы. По калорийности масло превосходит говяжий и свиной жир, а усвояемость белка превосходит куриное яйцо.

Как профилактическое средство масло кедровое ликвидирует чувство усталости, повышает  физическую и умственную работоспособность. Применение кедрового масла особенно рекомендуется людям работающим и проживающим в неблагоприятных климатических и экологических зонах, а также подверженных стрессам.

Как целительное средство масло используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, а также для наружного применения при заболеваниях кожи, радиоактивных ожогах, обморожения, в заживлении ран. Массаж с использованием кедрового масла снимает чувство усталости, улучшает кровообращение, устраняет варикозное расширение вен, повышает упругость кожи, вызывает ее омоложение. Профессиональные массажисты и физиотерапевты очень ценят это масло в своей практике, утверждая, что не питает кожу, а скорее увлажняет ее.

Косметические средства, содержащие масло cedrowy очень положительно влияют на кожу, насыщая ее натуральными витаминами, микроэлементами, поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Делают кожу прочной и мягкой на ощупь.

Было установлено, что масло кедрового ореха содержит различные вещества, способствующие поддержанию трудоспособности человека на долгие годы. Масло улучшает состав крови, предотвращает развитие туберкулеза и анемии. Дается в лечебных целях при атеросклерозе, гипертонии, циррозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях дыхательной системы…

Употребляйте в пищу масло из кедрового ореха при язвенной болезни, оно подавляет секрецию соляной кислоты, регулирует количество образующихся в желудке кислот, а содержащиеся в нем растворимые в жирах витамины помогают процессам регенерации слизистой оболочки желудка и пищевода. Масло регулирует работу кишечника, способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает запоры.

В случае варикозного расширения вен рекомендуется смазывать маслом  больные места два раза в день, затем кончиками пальцев следует делать легкий массаж.

В масле имеется большое количество витамина Е (токоферола), 56 мг/l00 г, которое называется «витамин плодовитости». Позволяет держать высокую энергетическую способность организма. Облегчает усвоение белков, жиров и является полезным в лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, кишок, в ревматических заболеваний.

Усвояемость этого масла очень высока — 95-98%. Масло может с успехом быть использован в кулинарных продуктах, в производстве эксклюзивных кондитерских изделий, майонезе, при приготовлении блюд из овощей и вкусных добавок.

Смола кедра

Глиняные шумерские таблички, найденные во время археологических раскопок на месте бывшего Sumeru, подтверждают, что 5000 лет до нашей эры экстракты и отвары из хвои использовались в качестве компрессов, горячих обертывания. Смола обладает сильными бактерицидными свойствами и заживляет раны. А бальзамы из очищенной смолы используются в современная медицина при лечении ран. Бальзам сначала разбавляют, смешивая с нейтральными маслами или вазелином, а затем делается перевязка.

Во время войны в XIX веке бальзам этот часто использовался в сибирских госпиталях в качестве бактерицидного и ускоряющее заживление ран. Пропитанные таким бальзамом тампоны прекращали начинающуюся гангрену, защищали раны от инфекций. Народная медицина в своей многовековой практике всегда применяла смолу кедра для заживления ран.

В отличие от смол других хвойных пород, получена из кедра долго не кристаллизуется и не теряет бактерицидные свойства. В Сибири ее использовали для чистки полости рта, а также лечили ею головные боли, зубы, прикладывая к зубу или десне.

Смола также используется при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе и воспалении легких. В литературе встречается упоминание о том, что русские знахари применяли ее в лечении рака.

Настойки кедровые

Население Сибири давно считает настойки из кедра эффективным средством для удаления токсических веществ из организма:

  • Необходимо взять 30 г кедровых орехов, очистить от скорлупы и залить 0,5 литра водки. Оставьте на 40 дней. Настойку нужно потреблять изначально по 5 капель в день. С каждым днем увеличивать дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, лекарство дозируется в граммах. Пить, сначала 5, потом 10, 15, 20, 25 г в течение дня. Курс очистки длится месяц.

_

Интересные факты и информация о кедре сибирском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *