В огромном ассортименте декоративных отделочных материалов большинство владельцев квартир и частных домов отдают предпочтение керамической плитке. Кафель широко используют при оформлении крупных торговых центров, уютных офисов, стильных магазинов, квартир, домов, дач. Плитка нашла применение в складских и прочих помещениях, в которых за сутки могут пройти не менее нескольких сотен сотрудников, посетителей, а иногда и мелкой погрузочной техники. Так почему же керамическая кафельная плитка получила столь широкое распространение в мире?

Плитка под кирпич. Фото

Преимущества  керамической плиткой

Керамическая плитка до такой степени разнообразна в предлагаемом дизайне и производителе, что иногда приходится часами, а в иных случаях и днями обдумывать свой окончательный выбор. На рынке материалов для отделки активно предлагают плитку собственного производства Италия, Германия, Испания, Португалия, Польша, Чехия, Египет, Китай. Также хорошо себя зарекомендовали отечественные компании, такие как, например,  Atem, Харьковский плиточный завод, приобрести их продукцию можно в интернет магазине SVmarket.

Ценится данный материал за возможность легкой уборки. Требуется приложить совсем немного усилий для удаления загрязнений любого вида, а иногда достаточно очистки обычной влажной тряпкой, смоченной в воде. Высокая гигиеничность плитки заключается в том, что она не создает и не поглощает грибковые образования. Плесень, болезнетворные микроорганизмы и практически любые пятна довольно легко удаляются с наружной поверхности.

При правильном монтаже стяжки и качественной укладке, она никогда не будет отслаиваться и пропускать воду, так как плитка обладает и влагоотталкивающим свойством. Особенно полезно данное преимущество при использовании кафеля для оформления ванных комнат и бассейнов.

Широкий диапазон температур, который не изменяет физических характеристик кафеля, делает возможным применять его как для внутренних отделочных работ, при декорации каминов и печей, так и при условиях минусовой температуры для оформления фасадов, крылец и дорожек. При этом можно быть уверенным, что плитка под действием ультрафиолета, дождя, мороза и жары не изменит своего цвета на протяжении всего срока эксплуатации.

Также плитка благодаря износостойкости находит применение в оформлении интерьеров супермаркетов, подъездов и довольно большого ряда помещений с высокой проходимостью. Электростатические характеристики кафеля таковы, что он совершенно не проводит электрической ток, что делает его незаменимым материалом для отделки производственных помещений.

Немаловажные свойства керамической плитки состоят в ее пожарной безопасности. Сама плитка является негорючим материалом, не воспламеняется и не поддерживает горение, защищает облицованную поверхность от возгорания, а также не выделяет токсичных веществ при пожаре.

Как видно, плитка имеет ряд преимуществ перед другими покрытиями. Какие же виды плитки существуют во всем многообразии керамических покрытий?

Виды плитки и ее изготовление

Монокоттура

Плитка однократного обжига изготавливается в основном из белой глины с добавлением дополнительных натуральных компонентов. Смесь тщательно перемешивается в барабане, увлажняется, а затем немного подсушивается для дальнейшего перемалывания в вертикальных силосах до состояния взвеси. Затем прессуется в формах и окончательно высушивается в специальной камере. Далее на плитку наносится эмаль, и после обжига в печи, получается готовое изделие с высокими прочностными характеристиками. Такой вид плитки называется монокоттура.

Бикоттура

Бикоттура это плитка, технология производства которой включает в себя двойной обжиг. На первом этапе обжига формируется основа, на втором закрепляется эмаль. Поверхность кафеля не обладает хорошей прочностью, но устойчива к бытовым моющим веществам и косметическим средствам. Благодаря красивой эмали, данный вид кафельной плитки с давних времен активно применяют для интерьерных дизайнерских решений.

Керамогранит

Для наружного оформления либо для укладки полов в зданиях с существенными нагрузками применяют керамогранит. Плитку из керамогранита получают путем обжига смеси из кварцевого песка, беложгущейся глины и каолинов, полевых шпатов и пегматитов. Путем добавления окислов получают разнообразные цвета керамогранита, что в свою очередь позволяет дизайнерам реализовывать самые смелые проекты. Многообразие кафельной плитки позволяет применять ее для дизайна не только в кухнях и ванных комнатах. Наличие на прилавках плиток под дерево, мрамор, натуральный камень, кожу рептилий позволяет применять керамику в коридорах, залах и даже спальнях.

Как выбрать керамическую плитку согласно помещению

Плитка в прихожую и коридор

В коридоры и прихожие приято стелить плитку с высокими нагрузочными характеристиками. Каблуки, железные набойки, уличная пыль, песок и грязь, заносимые с обувью в помещение не должны портить внешний вид пола. Рекомендуется выбирать для данной комнаты керамогранитную плитку либо с высокой износостойкостью, не менее PEI-III степени.

Плитка в прихожую на пол

Плитка для ванны и кухни

Ванные комнаты и кухни — эти комнаты пестрят разнообразием цветов кафельной плитки. Производители учитывают тенденции моды, желания и вкусы потребителей при производстве коллекций керамики. Во всем мире признали удобство, гигиеничность и практичность применения кафельной плитки в ванной комнате. Влагоотталкивающие характеристики и устойчивость к химическим средствам ухода, делают ее практически незаменимой в помещениях такого типа. Для стен выбирают плитку степени PEI-I по международному стандарту износостойкости. Для пола PEI-I, PEI-II. Обычно на пол кладут шероховатую плитку, во избежание скольжения мокрыми ногами и получения нежелательных травм. Дизайнерская плитка в ванной комнате

Плитка для кухни приобретается со степенью износостойкости равной PEI-III. Выбирая плитку для пола кухонной комнаты, необходимо учесть ударопрочность верхнего слоя кафеля, чтобы по максимуму застраховаться от возможных последствий падения острых ножей, кухонных топориков, кастрюль и сковородок. Фото классической итальянской кухни

Как ухаживать за плиткой

Керамическая плитка неприхотливый материал в уборке, но и с ним нужно соблюдать ряд правил, чтобы ваша ванная комната либо любое другое помещение всегда выглядело новым и свежим. Используйте специальные неабразивные средства ухода. Не применяйте агрессивные кислотные вещества для ее очистки, это может повлиять как на саму поверхность кафеля, так и на декоративный шов между ним.

При уборке используйте моющий и обычный пылесосы, мягкие натуральные щетки и салфетки, спиртосодержащие средства очистки, мыльные растворы. Все это поможет сохранить внешний вид плитки, а она в свою очередь будет радовать глаз хозяев и гостей. Больше советов о том как ухаживать за керамической плиткой смотрите в видео к этой статье.

 

Керамическая плитка — высококачественное отделочное покрытие

Добавить комментарий