Клей ПВА предназначен для склеивания древесины и древесных материалов, хорошо соединяет бумагу, картон, керамику, пластик, пенопласт, кожу. Рекомендуется для приклеивания тяжелых обоев из стекловолокна, а также акриловых и виниловых. После разбавления его можно использовать для приклеивания классических бумажных обоев. Высохший клей частично гибкий и водонепроницаемый. В некоторых случаях подходит для склеивания керамической плитки и напольного покрытия из ПВХ или на бетон. Что еще представляет собой клей ПВА? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Бесцветный цвет высохшего слоя приводит к тому, что пятна на поверхности от клея практически незаметны. Производится на основе высококачественных дисперсий полимеров, что гарантирует его высокую эффективность и долговечность.

Применение клея ПВА

Клей ПВА, приобрести который можно здесь, уже готов к применению, его следует лишь размешать для придания однородной массы. Применяют его для улучшения характеристик строительных смесей, а также с помощью него можно выполнить:

Склеивание древесины

Склеиваемые элементы необходимо тщательно подготовить. Отшлифованные наждачной бумагой поверхности нужно очистить, обеспылить, обезжирить и высушить. На подготовленные таким образом поверхности нанесите тонкий слой клея и хорошо прижмите. Остатки клея удалите. Склеенное изделие отложите в сторону и не трогайте до высыхания.

Приклеивание настенных покрытий

Предназначенные для оклеивания стены тщательно очистите от жира и пыли. Неровности и выбоины в штукатурке следует заполнить акриловой или гипсовой шпатлевкой и выровнять. Поверхности сильно абсорбирующие следует загрунтовать акриловой грунтовкой или клеем ПВА разбавленным водой в соотношении 1/8.

В случае приклеивания тяжелых обоев или трудностей с распределением клея можно незначительно его разбавить добавив до 10% воды. Таким образом подготовленный клей необходимо нанести шпателем, кистью или валиком.

При работах следует придерживаться рекомендаций производителя обоев. В случае обоев из стекловолокна нужно нанести клей тонким слоем на стену, затем приложить обои, выровнять, и оставить до высыхания. В случае обоев с бумажной клейкой основой — нанесите клей на обои.

Параметры клея ПВА

Клей ПВА характеризуется следующими параметрами:

  • использовать и хранить при температуре +5, +30°C;
  • время высыхания: приблизительно 2 часа, при температуре окружающей среды 20°C и относительной влажности воздуха 50-60% (при более низкой температуре или более высокой влажности воздуха время высыхания увеличивается);
  • расход: 1 кг клея на 3-6 м² (в зависимости от фактуры поверхности, впитывающей способности основания и способа нанесения);
  • форма: густая, молочно-белая жидкость, после высыхания — бесцветная;
  • запах: мягкий, характерный;
  • значение pH: 3,0-5,0;
  • плотность: около 1,03 г/см³;
  • очистка инструментов — водой.

Вывод

Теперь вы знаете, что представляет собой клей ПВА, где и как его следует использовать. Знакомы с его техническими характеристиками и тем, что следует от него ожидать. Ниже вы найдете видео, в котором рассказывается как с клея ПВА сделать лизун своими руками

 

Характеристики клея ПВА. Применение

Добавить комментарий