ремонт зданий усиления

При комплексном ремонте достаточно часто возникает необходимость в усилении элементов конструкций. Данная публикация расскажет о наиболее востребованных способах усиления последних. Причем, они применяются одинаково часто и для новых, и для реконструированных сооружений.

Потребность в усилении может возникнуть по разным причинам. Это и смена условий использования, и умножение нагрузок, и по разным причинам появившиеся повреждения, перепланировка и т.д. При этом комплексный ремонт зданий может предполагать усиление посредством углеволокна и в отношении к фундаменту, стенам, перекрытиям и балкам, колонам и иным элементам стройсооружений.

Какие же методики и средств используются сегодня чаще всего для усиления зданий в отечественном строительстве? Попробуем разобраться на примере компании Композитспецстрой.

Во-первых, это внедрение в конструкцию добавочных приспособлений. Подразумеваются ребра, узлы, диафрагмы, уменьшающие значение длины несущих элементов и, соответственно, увеличивающие их устойчивость.

Во-вторых, внедрение совершенно новых состаляющих из торкрет-бетона с целью увеличить сечение элементов и одновременно соединить уже имеющиеся.

Применяется и внешнее армирование, посредством высокопрочной углеткани. Углеволокно, кроме того, отличается высокими показателями упругости, потому и применяется в строительстве как своеобразная «обертка» в виде холстов либо лент. Плюс подобного способа в мобильности и в высокой эстетичности результата. Уточним, для железобетонных аналогов внешнее армирование реализуется в сжатых элементах. Например, для колонн могут применяться обоймы – специальные бандажи из углепластика.

Добиться уменьшения нагрузки на конструкции реально и посредством замены перекрытий, утеплителя и т.д. более легкими элементами. Можно это делать и, устанавливая для разгрузки дополнительные, дублирующие конструкции, распоры, подкосы, расчалки, оттяжки. Для форсирования предварительного напряжения применяются шпренгели, затяжки, тяжи. А еще для усиления иногда бывает достаточным просто изменить способ закрепления концов стержней или ввести в проект так называемые соприкасающиеся детали, к примеру, плиты с балками. Отличный вариант и замена на новые, современные, устаревших дефектных элементов.

Если усиление конструкции зданий выполнено профессионально, можно добиться существенного увеличения срока эксплуатации объекта и надолго предотвратить аварийность.

Комплексный ремонт зданий: о способах усиления

Добавить комментарий